Составитель заявки на титул культурной столицы Европы отказался работать с властями Нарвы ({{commentsTotal}})

Нарский музей.
Нарский музей. Автор: Урмет Коок/ERR

Фирмы Shiftworks и Creativity Lab, выигравшие объявленный городской управой Нарвы тендер на подготовку заявки на титул культурной столицы Европы 2024 года, в субботу вечером сообщили, что отказываются от договора с городом Нарвой, поскольку на выделенные городом деньги не представляется возможным подать конкурентоспособное ходатайство.

Фирмы Shiftworks и Creative Lab пояснили, что они приняли участие в объявленном властями Нарвы государственном тендере и в соответствии с условиями тендера составили предложение в объеме 62 500 евро, а также добавили к документам о поставках дополнительный бюджет на выполнение процедур, которые город-кандидат обязательно должен выполнить, однако на данном этапе в бюджете Нарвы эти средства не запланированы.

Член правления Creative Lab Рагнар Сийль сообщил, что, исходя из требований Еврокомиссии и отзывов оценочной комиссии о нарвском проекте, ясно, что в пределах предусмотренного тендером бюджета составить конкурентоспособную заявку невозможно.

"Городское собрание Нарвы после принятия бюджета 2019 года сообщило, что при необходимости на проект культурной столицы дополнительные деньги будут найдены. Теперь, когда эти дополнительные процедуры в ценовом предложении черным по белому детально расписаны и по-эстонски, и по-русски, мы ждали от города подтверждения, что средства на выполнение этих процедур найдутся", – отметил Сийль.

Он добавил, что эти расходы не должны были ложиться на плечи партнера по тендеру, а город должен эти услуги закупить и у других оферентов. "Важна однако уверенность, что все это будет сделано. Наша команда считает безответственным брать на себя проект, который не может принести результат. Все это мы детально расписали в нашем ценовом предложении", – сказал Сийль.

По словам Сийля, к числу процедур, которые были исключены из условий тендера, но были необходимы для составления успешного ходатайства, относятся, например, привлечение международных экспертов, художественного руководителя и художественного совета, сотрудничество с другими городами-кандидатами, международные проекты сотрудничества с деятелями культуры и организация визита оценочной комиссии в Нарву.

Поскольку Нарва хочет получить текст окончательного ходатайства уже через четыре месяца, то, как пояснили выигравшие тендер фирмы, доверительные и близкие отношения между заказчиком и исполнителем являются неизбежной предпосылкой.

Shiftworks и Creativity Lab в 2018 году, в соответствии с договором с городом Нарвой составили предварительную заявку на титул культурной столицы Европы, благодаря которой Нарва вместе с Тарту пробилась во второй тур отборочного конкурса.

Сийль выразил самое искреннее восхищение тем, что нарвитяне с энтузиазмом отнеслись к этому проекту и движением MyNarva2024 совершили важный шаг на пути развития гражданского общества.

"Нарвитяне без сомнения заслуживают титула культурной столицы Европы и мы желаем им успеха в желании его добиться, однако именно политическая воля и дееспособность властей города с точки зрения критериев отбора международной комиссии культурной столицы неизмеримо важнее самых смелых художественных идей", – отметил Сийль.

"Поставка завершилась, победитель объявлен и началось самое настоящее вымогательство денег. Нонсенс не только в Эстонии, но и в Европе, что после участия и победы в госпоставке выигравшая фирма начинает "угрожать", требуя денег, – прокомментировала порталу rus.err.ee ситуацию ранее председатель городского собрания Ирина Янович. - Если фирма на данном этапе поняла, что они с данной задачей не справятся, то надо честно в этом признаться и отказаться от оказания данной услуги".

На конкурс "Культурной столицы Европы-2024" осенью 2018 года поступили заявки от трех эстонских городов – Тарту, Нарвы и Курессааре. В финал прошли Нарва и Тарту. Однако нарвские власти при рассмотрении бюджета города на 2019 год решили урезать расходы на подготовку финальной заявки на участие города в международном конкурсе с 210 000 до 75 000 евро. Чиновники объяснили решение тем, что заявка была необъективной и вызывала множество вопросов по части расходов.

Группа местных активистов передала в начале февраля около 1000 подписей с требованием к горсобранию выделить дополнительные деньги. О намерении финансово поддержать нарвскую заявку сообщила и компания Fortaco, не уточнив размер спонсорской помощи.

Редактор: Виктор Сольц

Источник: BNS



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: