"Инсайт": на автобусных перевозках в Ида-Вирумаа могли годами терять деньги налогоплательщиков ({{commentsTotal}})

В документах Центра общественного транспорта (ЦОТ) Ида-Вирумаа бардак. Там, где в реальной жизни между остановками 500 метров, по бумагам может быть в пять раз больше. Странные остановки, необъяснимые расстояния, удивительные маршруты. Безалаберность или все-таки злой умысел?

Автобусы, которые годами ходили вне официальных маршрутов и графиков, абсолютный бардак в документации, потенциальный ущерб государству или транспортной фирме. И похоже, что все концы ведут к одному-единственному человеку, который просто не замечал этих проблем. По крайней мере, теперь они попали под внимание специалистов, сообщает выходящая на телеканале ETV+ программа журналистских расследований "Инсайт".

До 2018 года за организацию общественного транспорта отвечали уездные управы. Когда было принято решение о прекращении их деятельности, то в законе прописали, что задачи по организации уездных линий передают Департаменту шоссейных дорог. Вместе с тем было решено, что на местном уровне логично задействовать такую структуру как центр общественного транспорта.

В задачи центров общественного транспорта вошли организация, составление графиков движения транспорта, их корректировка и так далее. 75% всех автобусных перевозок в Ида-Вирумаа приходится на акционерное общество SEBE. Согласно договору, перевозчик должен обслуживать линии в соответствии с графиками, составленными и утвержденными центром общественного транспорта. За каждый утвержденный в этих графиках километр перевозчик получает от государства дотацию.

Материалами о том, что Департамент шоссейных дорог недоволен работой ЦОТ Ида-Вирумаа полосы новостных порталов были полны еще в конце 2018 года.

Автобусы опережали расписание, водители пропускали остановки и не выдавали билеты, бывали случаи, когда автобус вообще не выходил на рейс. Всего за год было зафиксировано 54 нарушения в организации транспортного сообщения.

На самом деле это лишь вершина айсберга. Занимаясь, казалось бы, рутинными проверками, сотрудники департамента начали замечать необычные вещи.

Проблема номер 1: родственные связи

Ида-вируским отделением SEBE руководит Жанна Юнолайнен, а до недавнего времени должность главного специалиста ЦОТ Ида-Вирумаа, то есть контролирующего органа, занимала Валентина Лунина - её мать.

"Об этом я узнал не так давно на совещании в Департаменте шоссейных дорог", - говорит председатель правления ЦОТ Ида-Вирумаа Хейки Лутс.

На самом деле это секрет Полишинеля. О родственных связях газета Äripäev писала еще в 2012 году, когда SEBE боролась за победу в конкурсе на автобусные перевозки.

"Эта тема поднималась в Министерстве экономики, ее расследовали компетентные структуры и постановили, что конфликт интересов отсутствует", - член правления SEBE Юллар Кальюсте.

"Напрямую здесь нет конфликта интересов. Если бы она была членом правления, то сразу бы возникло подозрение в коррупции, однако общения с руководством перевозчика напрямую нет. Но это вопрос, ответ на который я попробую найти в ближайшее время", - комментирует Лутс, назначенный председателем правления ЦОТ в конце прошлого года, когда департамент требовал заменить вообще весь состав работников центра.

И Лутс, интервью с которым было записано 25 декабря, сдержал свое слово. В начале февраля Лунина покинула ЦОТ.

Казалось бы, какая разница в каких отношениях чиновница с перевозчиком, если она работу свою исправно выполняет. Но тут как раз и начинаются странности.

Проблема номер 2: нет штрафов

ЦОТ в прошлом году не выписал перевозчикам ни одного штрафа за нарушение договора. И это при вышеупомянутых 54 нарушениях в организации транспортного сообщения. Согласно действующему договору, за несоответствие маршруту, опережение графика и каждое другое нарушение заказчик (ЦОТ) может оштрафовать перевозчика на 200 евро.

"Может, но ведь не обязан. Все зависит от конкретной ситуации. Естественно, если это намеренное и регулярное нарушение, то должны штрафовать", - отмечает Кальюсте.

Упомянутое "может" почему-то всегда трактовалось в пользу перевозчиков.

Проблема номер 3: бардак в графиках

Перевозчик получает от государства дотацию за каждый утвержденный в графике километр. Цена этого километра может варьироваться, но в среднем она составляет 1 евро.

И если графики - это официальные бумаги для перевозчика, то для удобства пассажиров была разработана специальная среда peatus.ee, которая показывает не только расписание маршрута, но и, при желании, как этот маршрут выглядит на карте.

Данные в официальных документах и на портале для пассажиров должны совпадать. Заносить их в систему - обязанность ЦОТ.

Если зайти на peatus.ee и открыть маршрут автобуса номер 114, то интерес вызывает движение от остановки Mäetaguse до Mäetaguse küla. Рисунок кажется необычным, ведь зачем автобусу ехать по длинной дуге, когда между остановками есть дорога напрямик.

"Поговаривают, что когда-то в планах было установить остановку недалеко от кладбища, чтобы люди могли посетить могилы. На практике никакой остановки там не появилось, и на сегодняшний день ее никто туда не запланировал", - комментирует руководитель отдела надзора Департамента шоссейных дорог Ахто Пахк.

В действующем с 13 июля 2018 года расписании расстояние между остановками составляет 2,6 км. Перевозчик утверждает, что это связано именно с остановкой на кладбище.

"Здесь всего 12 отправлений. В четырех из них автобус должен был ехать на кладбище. И только в этих случаях появляются эти 2,6 км. В остальных случаях - короткий маршрут", - поясняет Кальюсте.

Однако выясняется, что 2,6 км заложено в каждом маршруте. Более того, такое расстояние заложено в графике аж с 1 ноября 2010 года. То есть более восьми лет.

Чиновники департамента уверены, что автобус годами ездил не по длинной, официальной версии маршрута, а по сокращённому пути 1,3 км.

По словам Пахка, за год фирма только за счет этого могла заработать около 6000 евро.

"По этому поводу мы не получали ни одного предписания, и самое интересное, что этот график действует с июля 2018 года. Сейчас странно утверждать, что мы там где-то что-то не проехали", - парирует Кальюсте.

Естественно, перевозчик получает деньги не за расстояние между остановками, а за маршрут целиком. Подсчеты показывают, что автобус номер 114 по графику должен проезжать 55,3 км. По оценке специалистов департамента, реальная длина маршрута составляет 54 км, как раз на те самые 1,3 км меньше.

По подсчетам "Инсайта", аномалия наблюдается и на линии номер 904, где общая длина маршрута на бумаге на 2,5 км больше, чем должна быть.

"Этих примеров на самом деле больше. Нам уже не смешно, это слишком нахальное поведение. Это ведь всё государственные деньги", - возмущается Пахк.

Больше нужного оказался и километраж на линии 115. Маршрут от остановки Geoloogia до остановки Puru haigla на 1,2 км больше, чем должен быть.

"Предположим, вы садитесь в такси и договариваетесь, что вас отвезут из пункта А в пункт Б. А потом таксист нажимает на таксометре кнопку, и вам к поездке прибавляется три километра. Я думаю, вы были бы в бешенстве", - негодует Пахк.

Из проверенных "Инсайтом" пяти маршрутов убыточным для перевозчика оказалась только линия 116, которая на 300 метров меньше, чем на самом деле.

Окончательными подсчетами может заняться полиция

И все же речь пока идет лишь о приблизительных подсчетах. Департамент шоссейных дорог не готов давать каких-либо даже приблизительных оценок, ссылаясь на то, что анализ ситуации требует время. Кроме того, перевозчик (AS SEBE) не должен проверять, насколько корректно заказчик (ЦОТ) составил документы. Контролировать маршруты - работа чиновников, а не бизнесменов.

"Графики нужно привести в порядок. Не может быть такого, что где-то 500 м, а в графиках 2 км, но я серьезно не верю, что будут какие-то серьезные различия в итоговом километраже", - отмечает Кальюсте.

Любопытный момент же этой истории кроется в том, что, по словам перевозчика, ида-вируское отделение не приносит акционерному обществу заметной прибыли.

"Скажем, до этого момента этот договор уходил в ноль. У нас в пользовании были государственные автобусы, они были на гарантии, и эти пять лет все счета за обслуживание гораздо ниже. Теперь гарантии нет, расходы выросли, и начал капать минус", - поясняет Кальюсте.

Новое руководство ЦОТ, как уже было упомянуто, начало решать имеющиеся проблемы, распрощавшись с Луниной. А вот бардак с километрами еще предстоит разобрать. Вполне возможно, что окончательными подсчетами будет заниматься уже совсем другое ведомство.

"Мы собираем дополнительные данные, когда соберем, то передадим полиции. Тогда уже полиция и прокуратура будут решать, возбуждать уголовное дело или нет", - говорит Пахк.

Департамент шоссейных дорог также взялся за приведение графиков в порядок, ведь не за горами новый конкурс.

Редактор: Виктор Сольц

Источник: "Инсайт" (ETV+)



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: