Строительство госгимназии в Таллинне проблему переполненности школ не решит ({{commentsTotal}})

Столичные школы бьют тревогу: количество учеников продолжает расти, и изменений в ближайшее время ждать не стоит. Чтобы мест хватило всем, некоторым школам придется вводить вечерние смены.

У Кесклиннаской русской гимназии два здания. В школе – 1280 учеников, хотя оба здания расчитаны на 1100 человек. "Было бы разумно упорядочить школьную сеть в Таллинне. Мы, конечно, надеемся, что нам поможет появление госгимназии, но не слишком в это верим", – сказал директор Кесклиннаской русской гимназии Сергей Теплов.

В гимназии Густава Адольфа учеников меньше. У школы появилось новое здание, и стало просторнее, но рост числа учеников тревожит.

"Мы все же прогнозируем, что в новом учебном году у нас будет пять параллелей, ведь школа не резиновая и с большим числом учеников мы просто не справимся. Придется вводить вечерние смены, иначе места не хватит", – рассуждает и.о. директора гимназии Густава Адольфа Тийви Пикхоф.

Мест в таллиннских школах уже не хватает. К такому выводу пришли в Таллиннском департаменте образования. И в будущем легче не станет. На сегодняшний день в собственности города находится 55 школ со стационарным обучением, в которых насчитывается 41 600 мест. При этом школы посещает почти 45 тысяч ребят, а через пять лет их будет на две тысячи больше.

Особенно быстро будет расти число учеников гимназической ступени, и строительство в Таллинне госгимназии хоть и смягчит удар, но от проблемы не избавит, говорится в исследовании. К примеру, если сегодня в гимназических классах таллиннских школ гранит науки грызут 10 489 учеников, то в 2025 году их будет на 40 % (14 720) больше. Особенно остро вопрос стоит в районе Пыхья-Таллинн, в котором ведется активная застройка. Справиться с наплывом школьников поможет строительство новых учебных заведений, считают в мэрии Таллинна.

"Если говорить о Пыхья-Таллинне, то здесь, скорее всего, нужно будет построить новую школу. Взять какое-то имеющееся здание, подходящее для этих целей и переделать его под школу. Мы постепенно приходим к пониманию того, что и в районе Кесклинн должна быть еще одна школа дополнительно к уже имеющимся", – сообщил вице-мэр Таллинна по вопросам образования Вадим Белобровцев.

У городской оппозиции свое видение решения проблемы. "Порой родители на все готовы, чтобы их ребенок получил хорошее образование. Даже прописать в электрической будке в том же районе, где находится желаемая школа. Но качественное образование должно быть доступно в любом районе Таллинна", – категоричен председатель фракции Партии реформ в горсобрании Таллинна Кристен Михал.

Путь к знаниям порой, действительно, тернист. Особенно если добираться приходится с пересадками. Согласно исследованию, порядка шести тысяч детей в школах центра города приезжает из других районов и даже регионов.

Редактор: Евгения Зыбина



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: