В финансовой поддержке нуждается все больше детей с ограниченными возможностями ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Фото: ERR

Кайре Партс, мама девятилетней Келли с очень редким синдромом Отахара, в понедельник привезла свою дочку в Рийгикогу, чтобы в очередной раз напрямую поведать депутатам о своих бедах.

На заботу о девочке в месяц может уходить до 300 евро, сейчас же пособие по глубокой степени инвалидности, как у Келли, составляет около 80 евро, передает "Актуальная камера".

"Мы с другими родителями уже два года пытаемся дать понять эстонскому государству и органам власти, что мы существуем, существуют наши дети и траты на них имеются. И когда государство меняло свои законы с ремаркой, что наша жизнь станет легче, часто случалось, что к этому добавлялась лишняя бюрократия и поднимались цены. Поэтому повышение пособия нам бы очень помогло", – заявила мама Келли Кайре Партс.

Статистика говорит о том, что в финансовой поддержке нуждается все больше детей с ограниченными возможностями. За два года их стало на 47 больше. Хотя количество детей со средней степенью инвалидности уменьшается, детей с тяжелой степенью за последние пару лет стало на 600 больше, а с глубокой инвалидностью – на 77.

"Мне кажется, что все фракции сейчас выступают за повышение пособия, вопрос только в том, что партии имеют разное видение того, как это пособие выплачивать. Например, по потребностям или универсально, как это происходит сейчас. Есть вопросы и по поводу суммы", – сказала депутат Рийгикогу от Социал-демократической партии Моника Хауканымм.

"Повышения пособия в некоторых случаях недостаточно. Исследования показывают, что, например, семьям с детьми с глубокой степенью инвалидности часто нужно больше, чем 300 евро. Мы могли бы сделать систему гибче, чтобы она больше основывалась на нуждах семей", – предположила депутат Рийгикогу от Партии реформ Лийна Керсна.

"Размер пособия на менялся 13 лет, не понимаю, как это получилось. Сейчас планируется поднять пособие по средней и тяжелой степени инвалидности в два раза, и в три раза для детей с глубокой степенью инвалидности. Я очень надеюсь, что этот законопроект примут", – сообщила депутат Рийгикогу от Центристской партии Марика Туус-Лаул.

Законопроект обсуждался почти весь предыдущий год, и если бы его приняли тогда, то пособия выросли бы с января. Сейчас же пособия обещают поднять лишь с января 2020 года.

"С каждым годом мы постепенно выделяли суммы на различные услуги, которые предоставлялись нуждающимся семьям напрямую. И те объемы, которые пошли напрямую на поддержку нуждающихся семей, существенно больше, чем то, что будет потрачено на поднятие пособий", – объяснила министр социальной защиты Кайа Ива.

Итоговое голосование по законопроекту состоится 13 февраля.

Редактор: Евгения Зыбина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: