СМИ: трое детей в выступающей против вакцинации семье заразились коклюшем ({{commentsTotal}})

Коклюш вызывает опасный для маленьких детей кашель.
Коклюш вызывает опасный для маленьких детей кашель. Автор: Caro/SCANPIX

В семье противников вакцинации в Таллинне трое детей заразились коклюшем - вызывающей многонедельный кашель бактериальной инфекцией, особенно опасной для младенцев.

Из заразившихся детей у ребенка дошкольного возраста и двухлетнего малыша состояние удовлетворительное, а третий ребенок, которому исполнилось всего две недели, находится в больнице в тяжелом состоянии, сообщило в среду издание Eesti Päevaleht.

Коклюш вызывает тяжелые приступы кашля, которые могут продолжаться неделями и особенно опасны для маленьких детей. Против этой бактериальной инфекции, передаваемой воздушно-капельным путем, помогает только вакцинация, причем детей можно вакцинировать с трехмесячного возраста, а до этого момента их защищает лишь иммунитет окружающих. Маленьких детей в случае заболевания в обязательном порядке госпитализируют.

В Эстонии вакцинация против коклюша началась в 1957 году, и в 1970-е и 1980-е годы уровень заболеваемости снизился до 3-4 случаев на 100 000 населения. С 1990-х годов доля вакцинированных стала снижаться, и в настоящее время в стране около 8600 детей, которые не получили эту вакцину.

Параллельно росла и заболеваемость: так, в 2010 году зарегистрировали 97 случаев на 100 000 населения, а в 2018 году - 56 случаев. Последний зарегистрированный случай смерти от этой инфекции произошел в Эстонии в 2007 году.

Взрослым можно вакцинироваться от коклюша в любое время, в том числе числе в период беременности и после родов. При вакцинации в период беременности ребенок после родов получит защиту в первые месяцы жизни. О вакцинации можно попросить своего семейного врача или обратиться в кабинет для вакцинирования в больнице.

Редактор: Андрей Крашевский



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: