От осложнений при вакцинации в прошлом году умер один человек ({{commentsTotal}})

Иллюстративная фотография.
Иллюстративная фотография. Автор: Андрес Теннус/Тартуский университет.

В 2018 году в Эстонии зарегистрирован один смертельный случай после введения вакцины от туберкулеза, когда ослабленная иммунная система больного лейкемией ребенка не смогла справиться с действием вакцины.

Вакцинированный после рождения ребенок заболел лейкемией в возрасте четырех месяцев, в девятимесячном возрасте ему поставили диагноз туберкулеза, а еще через пять месяцев ребенок умер, сообщило во вторник издание Postimees.

В общей сложности за прошлый год в Лекарственный департамент поступило 114 сообщений о возможных побочных действиях вакцин, из которых 20 случаев были серьезными, а два - очень серьезными, когда у двух вакцинированных от туберкулеза маленьких детей развилась общая туберкулезная инфекция из-за ослабленной иммунной системы. Лечение второго ребенка продолжается.

По словам семейного врача Пирет Роспу, возникающие в редких случаях случаях осложнения не дают оснований отказываться от вакцинации, потому что болезни, возникновению которых препятствуют вакцины, намного страшнее повышенной температуры, болезненных ощущений в месте укола, покрасневшей кожи и подобных симптомов.

Редактор: Андрей Крашевский



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: