Медсестры: число отказов от вакцинации в два раза превысило допустимый уровень ({{commentsTotal}})

Иллюстративная фотография.
Иллюстративная фотография. Автор: Wikimedia Commons

Медсестры столичных школ, в задачи которых входит наблюдение за здоровьем 50 000 учеников, бьют тревогу: число отказов от вакцинации упало до слишком опасного уровня, тем временем корь никуда не делась и вопреки распространяющемуся в Эстонии мнению, легким заболеванием не является.

По словам Кяди Лепп, руководителя фирмы Tallinna Koolitervishoid, которая является работодателем таллиннских медсестер, для школьных работников здравоохранения проблемой номер один сейчас является корь.

"Предупреждения на международном уровне уже прозвучали, ситуация вызывает беспокойство, но при этом около одной десятой детей не вакцинированы. Это в два раза выше допустимой нормы, – сказала она. –Более 300 невакцинированных учеников могут, на первый взгляд показаться, вполне приемлемой цифрой, но это показатели только по Таллинну".

Одной из многочисленных задач медсестер являются вакцинация учащихся и сбор соответствующей информации. "Грустно, но и в той школе, где я работаю, картина не сильно отличается от средней. В этом учебном году из-за запрета родителей прививку от кори-свинки-краснухи из 384 школьников не получил 31 ученик, то есть 8,1%", – сообщила школьная медсестра частной школы Audentes Зинаида Кендра.

Хотя необходимость вакцинации в последнее время является частым предметом обсуждений, практика школьных медсестер показывает, что информация еще не достигла необходимого числа родителей.

"Международно принятый уровень вакцинации – это когда от кори-свинки-краснухи защищены хотя бы 95% детей. Всемирная организация здравоохранения уже два года назад предупредила Эстонию, когда этот показатель упал до 91,5%. В настоящий момент не вакцинированы около 10% детей, которые посещают школы", – написали в своем обращении медсестры.

Они сообщили, что в минувшем году в таллиннских школах из 3435 учащихся от прививки отказались 315 учеников: "Это слишком много. Это представляет опасность для одноклассников, которые не могут быть вакцинированы по медицинским показателям, для еще непривитых новорожденных, а также для взрослых, которые остались без вакцины по незнанию".

ООН предупредила о том, что случаи заболевания корью выросли на 30% и мир стоит перед глобальной вспышкой заболевания, которое может иметь разрушительные последствия и в Европе. В то же время среди родителей в Эстонии распространяется мнение, что корь – легкое инфекционное заболевание, защита от которого не столь важна.

"Корь никуда не пропала, и мы напоминаем родителям, что она является вирусным заболеванием с высокой степенью заражения. Частыми осложнениями являются пневмония, отит и энцефалит. Вирус распространяется воздушно-капельным путем", – напомнили столичные медсестры.

В предотвращении заражения корью самым важным является своевременная вакцинация детей. Прививки детям делаются в возрасте одного года у семейного врача, повторная вакцинация – в 13 лет в школе.

Редактор: Евгения Зыбина



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: