Кийслер обвинил Репс в нарушении Конституции, Хельме – в русификации Ида-Вирумаа ({{commentsTotal}})

Март Хельме считает план открыть двуязычную гимназию в Кохтла-Ярве политикой русификации.
Март Хельме считает план открыть двуязычную гимназию в Кохтла-Ярве политикой русификации. Автор: Прийт Мюрк/ERR

По оценке министра окружающей среды Сийма Кийслера ("Отечество"), решение министра образования и науки Майлис Репс (Центристская партия) открыть в Кохтла-Ярве государственную гимназию как с эстонским, так и русским языком обучения противоречит Конституции.

"Если будет реализован план закрыть в Кохтла-Ярве Ярвескую гимназию и оставить только государственную, в которой полностью обучающиеся на эстонском языке школьники были бы в явном меньшинстве, то это уничтожит не только хорошую эстоноязычную школу, но и один из столпов эстонского национального самосознания в Ида-Вирумаа", – сообщил Сийм Кийслер, баллотирующийся в рядах "Отечества" в Ида-Вируском уезде под первым номером.

Кийслер считает, что такой шаг заставит детей пойти в школу, расположенную далеко от дома, а многие семьи – переехать из Кохтла-Ярве. По оценке Кийслера, подобное намерение противоречит Конституции. Министр ссылается на преамбулу, в которой говорится о воле развивать государство и обеспечить сохранность эстонской нации и культуры на века.

Заявление Майлис Репс осудил и председатель Эстонской консервативной народной партии Март Хельме, по мнению которого целью создания государственной гимназии в Кохтла-Ярве должно стать усиление присутствия государства в Ида-Вирумаа и продвижение эстонского языка в регионе.

"Создание двуязычной госгимназии в Кохтла-Ярве – наглая политика русификации, которая приведет к гибели эстонского национального сознания в Ида-Вирумаа и вымостит дорожку к захвату региона со стороны России", – считает Хельме.

В среду министр образования и науки Майлис Репс заявила, что местная община в Ида-Вирумаа в целом не готова к тому, чтобы начать с 1 сентября обучение в государственной гимназии Кохтла-Ярве полностью на эстонском языке.

"Это не означает отказа от более далекой цели прийти к полностью эстоноязычной гимназии, но продавливать это любой ценой, опираясь на лозунги – безответственно. Чтобы школа начала работать, нужно считаться с готовностью всех членов местной общины", – сказала Репс.

Редактор: Евгения Зыбина



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: