Кийслер обвинил Репс в нарушении Конституции, Хельме – в русификации Ида-Вирумаа ({{commentsTotal}})

Март Хельме считает план открыть двуязычную гимназию в Кохтла-Ярве политикой русификации.
Март Хельме считает план открыть двуязычную гимназию в Кохтла-Ярве политикой русификации. Автор: Прийт Мюрк/ERR

По оценке министра окружающей среды Сийма Кийслера ("Отечество"), решение министра образования и науки Майлис Репс (Центристская партия) открыть в Кохтла-Ярве государственную гимназию как с эстонским, так и русским языком обучения противоречит Конституции.

"Если будет реализован план закрыть в Кохтла-Ярве Ярвескую гимназию и оставить только государственную, в которой полностью обучающиеся на эстонском языке школьники были бы в явном меньшинстве, то это уничтожит не только хорошую эстоноязычную школу, но и один из столпов эстонского национального самосознания в Ида-Вирумаа", – сообщил Сийм Кийслер, баллотирующийся в рядах "Отечества" в Ида-Вируском уезде под первым номером.

Кийслер считает, что такой шаг заставит детей пойти в школу, расположенную далеко от дома, а многие семьи – переехать из Кохтла-Ярве. По оценке Кийслера, подобное намерение противоречит Конституции. Министр ссылается на преамбулу, в которой говорится о воле развивать государство и обеспечить сохранность эстонской нации и культуры на века.

Заявление Майлис Репс осудил и председатель Эстонской консервативной народной партии Март Хельме, по мнению которого целью создания государственной гимназии в Кохтла-Ярве должно стать усиление присутствия государства в Ида-Вирумаа и продвижение эстонского языка в регионе.

"Создание двуязычной госгимназии в Кохтла-Ярве – наглая политика русификации, которая приведет к гибели эстонского национального сознания в Ида-Вирумаа и вымостит дорожку к захвату региона со стороны России", – считает Хельме.

В среду министр образования и науки Майлис Репс заявила, что местная община в Ида-Вирумаа в целом не готова к тому, чтобы начать с 1 сентября обучение в государственной гимназии Кохтла-Ярве полностью на эстонском языке.

"Это не означает отказа от более далекой цели прийти к полностью эстоноязычной гимназии, но продавливать это любой ценой, опираясь на лозунги – безответственно. Чтобы школа начала работать, нужно считаться с готовностью всех членов местной общины", – сказала Репс.

Редактор: Евгения Зыбина



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: