Репс в Кохтла-Ярве: в 12-м классе гимназист мог бы изучать на эстонском языке все предметы ({{commentsTotal}})

{{1550594100000 | amCalendar}}
Фото: Сергей Степанов / ERR

По словам министра образования и науки Майлис Репс, побывавшей во вторник с визитом в Кохтла-Ярве, будущая государственная гимназия будет словно член семьи среди других госгимназий и у министерства есть стратегия перехода на полное обучение в ней на эстонском языке.

Директор по развитию Вирумааского колледжа Таллиннского технического университета Маре Роозилехт, присутствовавшая на встрече министра с работниками Ярвеской гимназии, упрекнула Репс в том, что для перехода на обучение в государственной гимназии Кохтла-Ярве не составлена программа развития и нет концепции, позволяющей достичь цели.

"Никто не знает, куда и когда придут педагоги, и каковы цели этой школы", – сказала Роозилехт. Она поинтересовалась у министра, когда школа будет эстоноязычной на 100%, а все педагоги будут отвечать требованиям, то есть владеть эстонским языком на высшем уровне?

Репс ответила, что у министерства есть несколько стратегий. "У государства есть концепция и системы качества. Кохтла-Ярвеская государственная гимназия будет словно член семьи среди других госгимназий. Ее концепция и база опираются на другие государственные гимназии. У госгимназии свои цели. В этом регионе важно, чтобы были язык и культура. Цель – единство госгимназий", – заявила Репс.

По ее словам, цель заключается в том, чтобы в 12-м классе гимназист был способен изучать на эстонском языке все предметы. Репс затруднилась ответить, сколько лет потребуется на то, чтобы в обучении эстонскому языку перестали нуждаться сами учителя. Министерство прилагает все усилия для того, чтобы повысить уровень учителей, подчеркнула Репс.

Представители Ярвеской эстонской гимназии запланировали провести митинг

В Ярвеской эстонской гимназии взаимопонимания с представителями школы министру найти не удалось. Здесь считают, что обучение в новой госгимназии, которая откроет свои двери уже в сентябре, должно проходить полностью на эстонском языке. Будущие ученики рассматривают вариант уехать учиться в тартуские гимназии.

В понедельник Евгений Осиновский высказал мысль, что в Кохтла-Ярве наряду с госгимназией могли бы оставить и полноценную эстонскую школу.

"Если это действительно возможно, то это было бы лучшим решением как для эстонского, так и для русского сообщества", – сказала "Актуальной камере" директор Ярвеской гимназии Анне Эндъярв.

Анализируя прошедшие встречи, министр Репс отметила, что проблема возникает и из-за отсутствия квалифицированных кадров в русскоязычных школах, причем проблемы начинаются уже с основной школы.

Оставшись недовольным визитом министра образования, представители Ярвеской гимназии запланировали в пятницу провести митинг возле школы.

Согласно первоначальным планам, эстоноязычная Ярвеская гимназия должна была стать основной школой, а преподавание в новой государственной гимназии вестись на эстонском языке. Затем министр образования и науки Майлис Репс решила, что гимназию следует сделать двуязычной. Ее решение вызвало возмущение местной эстонской общины, оппозиции и коалиционных партнеров Центристской партии.

Редактор: Евгения Зыбина



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: