Репс: госгимназия в Кохтла-Ярве на первом этапе будет двуязычной ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Майлис Репс.
Майлис Репс. Автор: Сийм Лыви/ERR

К настоящему моменту совершенно очевидно, что местная община в Ида-Вирумаа в целом не готова к тому, чтобы начать с 1 сентября обучение в государственной госгимназии в Кохтла-Ярве полностью на эстонском языке.

Такое заявление распространила в среду, 13 февраля, министр образования и науки Майлис Репс.

"Это не означает отказа от более далекой цели прийти к полностью эстоноязычной гимназии, но продавливать это любой ценой, опираясь на лозунги - безответственно. Для началы работы школы нужно считаться с готовностью всех членов местной общины", - сказала Репс.

Она пояснила, что в госгимназии, которая откроется в Кохтла-Ярве в начале следующего учебного года, будет возможность учиться полностью на эстонском языке для тех, кто к этому готов. Наряду с этим сохранится и вариант 60/40. "Достойно сожаления, что дискуссия по поводу госгимназии в Кохтла-Ярве шла только в направлении языка преподавания, при этом в стороне остался вопрос о качестве образования в целом, который должен на самом деле иметь первостепенное значение", - добавила министр.

Репс подчеркнула, что госгимназия в любом случае будет предоставлять качественное образование на эстонском языке, станет носителем эстонской культуры в регионе и будет способствовать интеграции. Она напомнила, что для успешного перехода преподавания в школах на эстонский язык необходимо начать с усиления преподавания эстонского в детских садах и начальных ступенях школы для детей, домашним языком которых не является эстонский.

В январе в Кохтла-Ярве обострилась ситуация вокруг строящейся госгимназии, которая откроется 1 сентября 2019 года и объединит школьников, раньше учившихся в эстонской и русской школах. Родители детей, для которых домашним языком является эстонский, выражали беспокойство, что в новой гимназии они окажутся в меньшинстве и настаивали на гарантиях, что дети смогут на 100% учиться на эстонском. 24 января в отставку подала директор гимназии Ирина Путконен, сославшись на вызванный этим конфликтом стресс.

Министерство образования в течение нескольких недель давало противоречивые сигналы, сначала сообщив о возможности временного сохранения отдельной эстонской гимназии в Кохтла-Ярве, а потом заявив, что обучение для поступающих в десятые классы госгимназии будет ждать полностью эстоноязычное обучение с исключением для учащихся 11-го и 12-го классов.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: