Министр образования Репс получила от родителей учеников из Кохтла-Ярве четыре требования ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Строительство Кохтла-Ярвеской госгмназии.
Строительство Кохтла-Ярвеской госгмназии. Автор: Рене Кундла/ERR

В среду выпускники и родители учеников Ярвеской гимназии в Кохтла-Ярве отправили открытое обращение министру образования и науки Майлис Репс, чтобы получить четкую позицию ведомства об образовании на эстонском языке в будущей госгимназии.

Подписи под обращением поставили 208 человек, которые переживают в связи с выбором языка в открывающейся 1 сентября Кохтла-Ярвеской госгимназии.

По словам инициатора обращения Маре Роозилехт, представители министерства до сих пор официально не подтвердили, будет ли госгимназия полностью на эстонском языке.

Подписавшие обращение хотят, чтобы министерство в срочном порядке утвердило учебные программы Кохтла-Ярвеской госгимназии как полностью эстоноязычные. Во-вторых, чтобы министерство разъяснило ученикам из русской общины Кохтла-Ярве, как будет обеспечено качественное гимназическое образование на государственном языке для тех из них, кто не владеет эстонским языком в нужной мере.

В-третьих, составители обращения хотят, чтобы были обеспечены средства для дополнительного изучения эстонского языка и предметно-языкового интегрированного обучения для русскоязычных учеников.

В-четвертых, министерство просят организовать дополнительное обучение для тех учителей, чей уровень знания государственного языка или методические навыки не позволяют сразу начать преподавать в новой гимназии.

Редактор: Ирина Киреева

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: