Министерство образования предложило два варианта обучения в Кохтла-Ярвеской госгимназии ({{commentsTotal}})

В четверг на заседения кабинета правительства Министр образования и науки Майлис Репс предложит два варианта обучения в Кохтла-Ярвеской государственной гимназии: с частичным обучением на русском языке или в эстоноязычном филиале.

После встреч с учениками и работниками гимназий Кохтла-Ярве, с родителями и представителями общественности, а также по итогам детального обсуждения темы с экспертами в области образования Майлис Репс решила выступить с альтернативным решением относительно строящейся в Кохтла-Ярве государственной гимназии, сообщило Министерство образования.

Первое решение предусматривает открытие эстоноязычной гимназии с переходным периодом для учеников, которые не готовы к изучению всех предметов на государственном языке. Таким ученикам будет оказана дополнительная поддержка с целью улучшить их языковые навыки.

Согласно второму варианту, при нынешней Кохтла-Ярвеской Ярвеской гимназии будет открыт филиал государственной гимназии, обучение в котором будет полностью вестись на эстонском языке. В этом случае ученики сами смогут выбрать, где они будут учиться.

По словам Репс, предложение альтернативы вызвано напряжением, возникшим в связи с языком обучения в будущей госгимназии. Министр заявила, что для развития образования в Ида-Вирумаа и с целью найти хороших учителей зарплаты работающим в уезде педагогам поднимут на 30%. Для этого потребуется дополнительно 12.8 млн евро в год.

Помимо повышения зарплаты и подъемного пособия мотивацией для учителей послужат льготное жилье, гибкие транспортные возможности и поддержка в изучении языка.

Редактор: Евгения Зыбина



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: