Студент TalTech исследовал привлекательность бумажных и полимерных денег для микробов ({{contentCtrl.commentsTotal}})

На полимерных деньгах микробы чувствуют себя так же вольготно, как и на обычных.
На полимерных деньгах микробы чувствуют себя так же вольготно, как и на обычных. Автор: Reuters/Scanpix

Студент Таллиннского технического университета Халил Бассам защитил магистерскую работу о загрязненности наличных денег микробами, сравнив бумажные и полимерные банкноты.

В сезон высокой заболеваемости гриппом особенно актуальным становится соблюдение норм гигиены. Возбудители болезней передаются в том числе и при использовании наличных денег. Для снижения рисков некоторые страны заменяют бумажные деньги на полимерные (пластиковые).

В своей магистерской работе Халил Басам сравнил, какие деньги больше загрязнены микробами. Для исследования он взял бумажные банкноты евро, побывавшие в обороте в Таллинне, и полимерные фунты из Лондона. Уровень микробов измерялся методом АТФ.

Исследование Басама показало, что существенного различия в загрязненности между бумажными и полимерными деньгами нет. Таким образом Басам опровергает миф о том, что использование полимерных денег снижает риск заражения инфекционными заболеваниями. Значимым открытием стал тот факт, что пятиевровые и пятифунтовые банкноты в несколько раз больше загрязнены микробами, чем десятиевровые и десятифунтовые.

В своей работе новоиспеченный магистр указал и на биологический фактор риска, которому уделяется мало внимания. По его мнению, бумажные деньги могут быть использованы как средство для биотерроризма.

Басам приводит в пример исследование Нью-Йоркского университета, во время проведения которого на банкнотах были обнаружены споры сибирской язвы. На случай биоугрозы у государства должен быть кризисный план действий, считает Басам.

Редактор: Евгения Зыбина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: