Центробанки еврозоны полностью прекратили эмиссию банкнот номиналом в 500 евро ({{commentsTotal}})

Банкноты в 500 евро по-прежнему можно будет использовать как средство платежа.
Банкноты в 500 евро по-прежнему можно будет использовать как средство платежа. Автор: Leonhard Foeger/Reuters/Scanpix

В связи с тем, что крупные деньги все чаще использовались не в розничной торговле, а в криминальных целях, европейские центробанки в январе прекратили выпускать банкноты в 500 евро. Германия и Австрия могли продолжать эмиссию до 26 апреля.

Нередко такие банкноты использовались для теневых денежных операций – финансирования терроризма и оплаты наркотрафика, сообщило агентство ТАСС со ссылкой на агентство Bloomberg.

Отмечается, что банкноты в 500 евро по-прежнему можно будет использовать как средство платежа, они также будут циркулировать в коммерческих банках. 

По данным Европейского центрального банка, в январе в обращении находился 521 млн таких купюр на общую сумму в 260,5 млрд евро. В общей сложности на банкноты достоинством в 500 евро приходилось 20% суммарной стоимости всех наличных евро в мире.

Выпуск 500-евровых банкнот продолжался 17 лет – с 1 января 2002, когда евро впервые был введен в наличное обращение.

Год назад Банк Эстонии также заявил о своей готовности сократить использование монет номиналом 1 и 2 цента, чтобы постепенно отказаться от них.

Редактор: Евгения Зыбина

Источник: ТАСС



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: