Индрек Таранд подал в суд на EKRE ({{commentsTotal}})

Индрек Таранд (справа в синей куртке) на пикете EKRE 26 ноября 2018 года.
Индрек Таранд (справа в синей куртке) на пикете EKRE 26 ноября 2018 года. Автор: Прийт Мюрк/ERR

Депутат Европарламента Индрек Таранд, который на предстоящих парламентских выборах будет баллотироваться в Рийгикогу по списку Социал-демократической партии, подал в суд иск на Консервативную народную партию (EKRE), требуя от консерваторов публично опровергнуть свои заявления по поводу Таранда в связи с инцидентом на митинге EKRE на Тоомпеа в ноябре 2018 года.

В поданном в Харьюский уездный суд иске утверждается, что EKRE распространяла о Таранде неверные данные и неподобающие оценки, согласно которым евродепутат на митинге консерваторов на Тоомпеа 26 ноября прошлого года был пьян, напал на организаторов мероприятия, дебоширил, совершил кражу и препятствовал реализации права другой партии на свободу слова.

В связи с этим Таранд просит суд обязать EKRE опубликовать на своем портале Uued Uudised сообщение и разослать всем эстонским СМИ пресс-релиз с признанием этой информации неверной.

Кроме того, Таранд настаивает на опровержении этой информации членами правления EKRE Мартином Хельме и Яаком Мадисоном на заседании Рийгикогу.

Суд также просят на свое усмотрение оценить справедливую сумму нематериального ущерба, причиненного евродепутату, и взыскать его в пользу Таранда.

По словам адвоката Таранда Марии Мяги-Рохтметс, 21 января EKRE было предложено во внесудебном порядке опровергнуть сделанные в отношении евродепутата заявления, но консерваторы отклонили это предложение.

Инцидент с участием Индрека Таранда произошел в конце ноября прошлого года, когда на Тоомпеа проходила акция протеста EKRE против поддержки Эстонией миграционного пакта ООН. Таранд прорвался на трибуну и попытался сказать митингующим несколько слов, но подвергся нападению. Политика повалили на асфальт. Позднее лидеры EKRE утверждали, что евродепутат был пьян, однако полиция со ссылкой на результаты экспресс-теста это опровергла.

По версии Таранда, во время митинга член EKRE Урмас Эспенберг столкнул евродепутата с трибуны, тем самым дав понять участникам митинга, что насилие в отношении Таранда допустимо. В результате его повалили на землю, тащили по земле за капюшон куртки, не давали подняться и неоднократно ударили ногой. Организаторы митинга вместо извинений выступили с унизительными для Таранда заявлениями и подогревали ненавистническую кампанию в его отношении в соцсетях.

Редактор: Андрей Крашевский



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: