Полиция не нашла состава преступления в действиях Индрека Таранда на митинге перед Рийгикогу ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Митинг EKRE на Тоомпеа.
Митинг EKRE на Тоомпеа. Автор: Прийт Мюрк/ERR

Представители партии EKRE обвинили депутата Европарламента Индрека Таранда в попытке срыва митинга перед зданием Рийгикогу 26 ноября. Однако полиция не нашла состава преступления в действиях депутата. В свою очередь, на этом же митинге Индрек Таранд подвергся нападению. Он написал заявление в полицию.

Перед зданием парламента 26 ноября состоялся организованный консервативной партией EKRE митинг против присоединения Эстонии к Глобальному соглашению ООН по миграции.

Во время митинга возникла потасовка между представителями консерваторов и депутатом Европарламента Индреком Тарандом. Обе стороны написали друг на друга заявления в полицию. Индрек Таранд, которого стащили со сцены и повалили на асфальт, подал заявление о совершенном в отношении него насилии. Представители EKRE обвинили Таранда в том, что он пытался сорвать митинг.

Полиция, рассмотрев описанные в заявлении представителей EKRE факты, пришла к выводу, что оснований для возбуждения уголовного дела нет, так как европарламентарий не разгонял митинг, а был его участником. "Препятствование проведению собрания и создание помех для собрания - разные вещи. Согласно Конституции Эстонии, каждый человек имеет право высказать свое мнение. Можно поставить под вопрос, было ли уместным поведение депутата, но признаков проступка в его действиях не было", - пояснил руководитель Кесклиннаского полицейского отделения Таллинна Кайдо Саарнийт.

Объяснить участникам акции свою позицию были не прочь председатель Социал-демократической партии Евгений Осиновский, депутаты парламента Кальви Кыва и Райнер Вакра, глава МИД Свен Миксер и министр предпринимательства Рене Таммист. В этой же компании оказался и беспартийный депутат Европарламента Индрек Таранд, который на парламентских выборах возглавит список соцдемов в Пярнумаа.

Несмотря на то, что протестующие не пускали соцдемов на трибуну, Индреку Таранду на короткое время удалось прорваться к микрофону.

"Если вы не хотите, чтобы сюда пришли сотни тысяч беженцев, тогда голосуйте за соцдемов", - успел заявить евродепутат.

Между ним и участниками пикета тут же началась потасовка. Политика даже повалили на асфальт и несколько раз ударили ногой.

Редактор: Артур Тооман

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: