Полиция не нашла состава преступления в действиях Индрека Таранда на митинге перед Рийгикогу ({{commentsTotal}})

Митинг EKRE на Тоомпеа.
Митинг EKRE на Тоомпеа. Автор: Прийт Мюрк/ERR

Представители партии EKRE обвинили депутата Европарламента Индрека Таранда в попытке срыва митинга перед зданием Рийгикогу 26 ноября. Однако полиция не нашла состава преступления в действиях депутата. В свою очередь, на этом же митинге Индрек Таранд подвергся нападению. Он написал заявление в полицию.

Перед зданием парламента 26 ноября состоялся организованный консервативной партией EKRE митинг против присоединения Эстонии к Глобальному соглашению ООН по миграции.

Во время митинга возникла потасовка между представителями консерваторов и депутатом Европарламента Индреком Тарандом. Обе стороны написали друг на друга заявления в полицию. Индрек Таранд, которого стащили со сцены и повалили на асфальт, подал заявление о совершенном в отношении него насилии. Представители EKRE обвинили Таранда в том, что он пытался сорвать митинг.

Полиция, рассмотрев описанные в заявлении представителей EKRE факты, пришла к выводу, что оснований для возбуждения уголовного дела нет, так как европарламентарий не разгонял митинг, а был его участником. "Препятствование проведению собрания и создание помех для собрания - разные вещи. Согласно Конституции Эстонии, каждый человек имеет право высказать свое мнение. Можно поставить под вопрос, было ли уместным поведение депутата, но признаков проступка в его действиях не было", - пояснил руководитель Кесклиннаского полицейского отделения Таллинна Кайдо Саарнийт.

Объяснить участникам акции свою позицию были не прочь председатель Социал-демократической партии Евгений Осиновский, депутаты парламента Кальви Кыва и Райнер Вакра, глава МИД Свен Миксер и министр предпринимательства Рене Таммист. В этой же компании оказался и беспартийный депутат Европарламента Индрек Таранд, который на парламентских выборах возглавит список соцдемов в Пярнумаа.

Несмотря на то, что протестующие не пускали соцдемов на трибуну, Индреку Таранду на короткое время удалось прорваться к микрофону.

"Если вы не хотите, чтобы сюда пришли сотни тысяч беженцев, тогда голосуйте за соцдемов", - успел заявить евродепутат.

Между ним и участниками пикета тут же началась потасовка. Политика даже повалили на асфальт и несколько раз ударили ногой.

Редактор: Артур Тооман



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: