EKRE обжалует решение полиции не возбуждать дело против Индрека Таранда ({{commentsTotal}})

Митинг EKRE на Тоомпеа.
Митинг EKRE на Тоомпеа. Автор: Прийт Мюрк/ERR

Консервативная народная партия (EKRE) обратится в прокуратуру с требованием пересмотреть решение полиции, отказавшейся возбуждать дело против депутата Европарламента Индрека Таранда за якобы предпринятую им попытку сорвать митинг EKRE против поддержки Эстонией миграционного пакта ООН.

Об этом сообщил во вторник корреспонденту rus.err.ee председатель парламентской фракции консерваторов Мартин Хельме

"Обязательно [обжалуем]. Юристы сейчас этим занимаются", - сказал Хельме.

По его мнению, отказ полиции возбудить дело против Таранда говорит о политизированности правоохранительных органов. "В отношении нарушителя закона ничего не возбуждают, а воспрепятствовавшие правонарушению с его стороны люди выставляются такими Джонами Диллинджерами, врагами общества номер один", - заявил Хельме.

26 ноября перед стенами Рийгикогу прошел организованный EKRE митинг против присоединения Эстонии к Глобальному договору ООН о миграции. На митинге также появились лидеры наиболее активно поддерживающей это соглашение Социал-демократической партии и беспартийный евродепутат Индрек Таранд, который на парламентских выборах возглавит список соцдемов в Пярнумаа. Таранду удалось прорваться к микрофону и выкрикнуть: "Если вы не хотите, чтобы сюда пришли сотни тысяч беженцев, голосуйте за соцдемов". Между ним и участниками пикета тут же началась потасовка, политика повалили на асфальт.

Зампред EKRE Мартин Хельме впоследствии сказал, что Индрек Таранд явился на митинг пьяным. EKRE подала заявление в полицию, обвинив Таранда в создании препятствий проведению законно организованного собрания и порче микрофона. Заявление в полицию подал и Таранд, который попросил полицию установить личности нападавших на него людей и предъявить им обвинение в физическом насилии.

Полиция, рассмотрев описанные в заявлении представителей EKRE факты, пришла во вторник к выводу, что оснований для возбуждения уголовного дела против Таранда нет, так как европарламентарий не разгонял митинг, а был его участником. Это решение может быть обжаловано в течение 10 дней в прокуратуре.

Редактор: Андрей Крашевский



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: