Обменялись заявлениями: EKRE просит возбудить уголовное дело против Таранда ({{commentsTotal}})

Мартин Хельме (с микрофоном) хочет уголовного преследования Индрека Таранда.
Мартин Хельме (с микрофоном) хочет уголовного преследования Индрека Таранда. Автор: Прийт Мюрк/ERR

Эстонская консервативная народная партия (EKRE) попросила полицию возбудить уголовное дело против депутата Европейского парламента Индрека Таранда. Партия считает, что политик препятствовал проведению организованного ею законного пикета и сломал чужой микрофон. Ранее заявление в полицию подал сам Таранд.

По словам вице-председателя EKRE Мартина Хельме, поводом для подачи заявления стало поведение Индрека Таранда во время организованного партией в понедельник, 26 ноября, пикета  против возможного присоединения Эстонии к Глобальному соглашению ООН по миграции.

Хельме подчеркнул, что Таранд, якобы имевший признаки алкогольного опьянения, вел себя агрессивно, начал штурмовать трибуну для выступлений, силой отобрал у организаторов микрофон, отказался его возвращать и выкрикивал противоположные идеям демонстрантов лозунги.

По словам Мартина Хельме, Таранд намеренно спровоцировал участников пикета, что завершилось потасовкой.

"Но никакого избиения не было. Была лишь толкотня,  вызванная незаконной деятельностью Таранда", - заявил Хельме.

"Я стал жертвой физического насилия, и, будучи законопослушным гражданином, после нападения подал заявление в полицию с целью выявления личностей нападавших", - комментировал ранее сам Индрек Таранд, заверивший, что в результате инцидента он не пострадал.

Как писал rus.err.ee, в понедельник перед стенами Рийгикогу состоялся митинг против возможного присоединения Эстонии к Глобальному соглашению ООН по миграции. Организовала мероприятие партия EKRE, которая решительно осуждает возможное присоединение Эстонии к пакту. Однако к участникам пикета вышли и видные социал-демократы, считающие, что Эстония должна поддержать миграционное соглашение. 

Объяснить участникам акции свою позицию были не прочь председатель Социал-демократической партии Евгений Осиновский, депутаты парламента Кальви Кыва и Райнер Вакра, глава МИД Свен Миксер и министр предпринимательства Рене Таммист. В этой же компании оказался и беспартийный депутат Европаламента Индрек Таранд, который на парламентских выборах возглавит список соцдемов в Пярнумаа.

Несмотря на то, что протестующие не пускали соцдемов на трибуну, Индреку Таранду на короткое время удалось прорваться к микрофону.

"Если вы не хотите, чтобы сюда пришли сотни тысяч беженцев, тогда проголосуйте за соцдемов", - успел заявить евродепутат.

Между ним и участниками пикета тут же началась потасовка. Политика даже повалили на асфальт и несколько раз ударили ногой.

Зампред EKRE Мартин Хельме сказал, что Индрек Таранд явился на митинг пьяным, но евродепутат это заявление опроверг.

Редактор: Сергей Михайлов



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: