Проверки рыбаков: незаконные сети, попытки прятать рыбу и лов в запрещенное время ({{commentsTotal}})

Незаконная рыбалка может обернуться даже уголовным делом. Иллюстративная фотография.
Незаконная рыбалка может обернуться даже уголовным делом. Иллюстративная фотография. Автор: ERR

Инспекторы Департамента окружающей среды выявили в этом году на Чудском, Теплом и Псковском озерах 17 нарушений требований к рыбной ловле. Основная проблема – использование не обозначенных и не маркированных надлежащим образом жаберных сетей, а также сетей со слишком маленьким размером ячеек.

В январе и феврале инспекторы зафиксировали семь случаев использования не обозначенных и не маркированных сетей (в общей сложности 44 сети), при этом шесть сетей имели слишком маленький размер ячейки. Бесхозные сети были отправлены на хранение в Инспекцию по защите окружающей среды. К настоящему времени только один рыбак признался, что часть сетей принадлежит ему.

Помимо этого, патруль Васкнарвского кордона обнаружил на льду озера мешок с двумя сетями, ячейки которых не соответствовали требованиям. Сети были переданы Инспекции по защите окружающей среды. В связи с этим было начато делопроизводство о проступке.

В январе в ходе проверки на Чудском и Теплом озерах были обнаружены четыре рыболова-любителя без разрешения на ловлю. Нарушителям выписали штраф.

В ходе проверки одного профессионального рыбака выяснилось, что перед выходом на берег он оставил на льду сложенную в мешки рыбу: 57 лещей и одну щуку. Так как у рыбака не было документов, подтверждающих, кто и когда выловил эту рыбу, то было начато делопроизводство о проступке. Ущерб, нанесенный окружающей среде, оценили в 1403 евро.

В конце января инспекторы также обнаружили двух рыбаков, установивших ряд из двух жаберных сетей, не имея соответствующей лицензии. Ущерб от выловленных незаконно 20 судаков, пяти щук, трех ряпушек, двух окуней и сига (11 рыб потом отпустили в озеро) был оценен в 802 евро.

В начале февраля на Теплом озере инспекторы имели дело с рыбаком, который поймал в период запрета двух налимов. Это значит, что окружающая среда пострадала на 70 евро.

На второй неделе февраля инспекция проверяла возвращающихся с озера рыбаков в деревне Лохусуу. Один рыбак при виде инспекции решил проехать на мотосанях мимо. Следы от саней привели инспекторов к спрятанным в тростнике сетям с маленькими ячейками и рыбе, размер которой был меньше дозволенного. Позднее инспекторы обнаружили и вторые сани с сетями и рыбой, не соответствующими нормам. Так как окружающей среде был нанесен слишком большой ущерб, то в связи с этим нарушением было возбуждено уголовное дело.

Редактор: Евгения Зыбина



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: