Итоги рейда: 42 штрафа за использование мобильного телефона за рулем без hands-free ({{commentsTotal}})

В ходе двухчасовой проверки было зарегистрировано более 40 нарушений, касающихся использования за рулем мобильного телефона.
В ходе двухчасовой проверки было зарегистрировано более 40 нарушений, касающихся использования за рулем мобильного телефона. Автор: Департамент полиции и пограноохраны

Во вторник в течение двухчасового рейда полицейские Центра надзора за дорожным движением оштрафовали 50 водителей, которые занимались за рулем посторонними делами или не использовали ремень безопасности. Большинство нарушений касалось использования за рулем мобильного телефона.

"Одним из наглядных примеров, когда использование мобильного телефона за рулем может привести к ДТП, это недавнее происшествие на Тартуском шоссе", – сказал руководитель патрульной службы Центра надзора за дорожным движением Пыхьяской префектуры Вармо Рейн.

Рейн рассказал, что на Тартуском шоссе, в среду, около 10 часов утра произошло ДТП с участием автобуса, грузового автомобиля и легкового автомобиля.

"По первоначальным данным, водитель ехавшего по Тартускому шоссе автобуса не заметил, что машины перед ним остановились, так как он взял в это время телефон, чтобы позвонить. Автобус наехал на остановившийся перед ним Mercedes, который в свою очередь наехал на прицеп грузовика. Хотя все водители были трезвыми, это ДТП показывает, что из-за нескольких секунд, на которые водитель отвлекается, чтобы позвонить, кто-то может пострадать", – сказал Рейн.  

Водители уже меньше говорят за рулем по телефону, но картинка оставляет желать лучшего

Во вторник рейд проводился в Таллинне, на улице Техника и Пирита теэ. За два часа было зарегистрировано 42 случая, когда водители разговаривали по мобильному телефону, не используя систему hands-free, или посылали сообщения, а также восемь случаев неиспользования ремней безопасности. 

"Если несколько лет назад водители и пассажиры легковых автомобилей массово не использовали ремни безопасности, то такие случаи сейчас скорее единичные. Мы видим, что люди более ответственно относятся и к использованию мобильных телефонов за рулем, но картинка все еще оставляет желать лучшего. Люди звонят по телефону и посылают сообщения, что еще более опасно, так как в это время взгляд водителя направлен на экран, а не на дорогу," – добавил Рейн.

По его словам, полицейские Центра надзора за дорожным движением Пыхьяской префектуры, так и патрульные службы других отделений полиции по всей Эстонии постоянно и регулярно проводят различные рейды, направленные на выявление конкретного нарушения, например, превышения скоростного режима, неиспользование средств безопасности, посторонние действия за рулем, вождение в нетрезвом виде.

"В зависимости от вида производства сумма штрафа за посторонние действия за рулем может составлять от 20 евро (в случае укороченного производства) до 80 евро. Но в случае, если эти действия стали причиной опасной ситуации на дороге, то водитель может быть наказан штрафом суммой до 400 евро либо лишением права на вождение транспортного средства на срок до 6 месяцев", – сообщил Рейн.

По его мнению, в таких ситуациях важен не сам факт наказания, а возможность дать водителю понять, насколько опасным могут быть его действия как для него самого, так и для пассажиров его автомобиля.

"Важно, чтобы водитель изменил свое поведение. Зависимость от смартфонов и интернета – это серьезная проблема нашего общества. Сообщение, полученное вами от друзей в Facebook, может подождать с прочтением пару минут, пока вы не приедете в пункт назначения. Во время вождения надо не ставить лайки или смотреть смешные клипы, а сконцентрировать все свое внимание на том, что происходит на дороге", – заявил полицейский.

В прошлом году в Эстонии было зарегистрировано 3378 случаев неиспользования средств безопасности и 3773 случая занятия посторонними делами за рулем.

В этом году по состоянию на 19 февраля в Таллинне и Харьюмаа произошло 73 ДТП, в которых погибло два человека и пострадало 94 человека.

Редактор: Евгения Зыбина



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: