Подозреваемые в применении допинга спортсмены задержаны на 48 часов ({{contentCtrl.commentsTotal}})

{{1551280260000 | amCalendar}}
Фото: EPA/Scanpix

На пресс-конференции австрийская полиция подтвердила, что они провели обширные обыски и что в связи с подозрением в нарушении антидопинговых правил были арестованы несколько человек, в том числе пятеро спортсменов, двое которых из Эстонии, двое из Австрии и один из Казахстана.

"Один из задержанных был задержан во время переливания крови, игла была в руке", - рассказал на пресс-конференции офицер австрийский уголовной полиции Дитер Цефан, передает спортивный портал ERR Sport.

На пресс-конференции не было упомянуто никаких имен, но Карел Таммъярв ​​и Андреас Веэрпалу не вышли на старт, равно как и Алексей Полторанин из Казахстана, который тренируется у Андруса Веэрпалу. По сообщениям СМИ, были задержаны австрийцы Доминик Балдауф и Макс Хауке.

По словам Цефана, расследованием и задержанием занимались 120 человек. "В Германии была обнаружена нелегальная допинговая лаборатория. Пять спортсменов прошли тестирование в этом центре и сейчас они задержаны. В настоящее время их держат под стражей и заслушивают их показания", - сказал Цефан. "Эта сеть существует уже много лет, и, очевидно, с ней связано больше спортсменов".

"Спортсмены сами ничего не делали, за ними стоит преступная группировка, а также спортивные врачи, которые использовали этих спортсменов в качестве подопытных кроликов", - сказано на пресс-конференции.

"По крайней мере пять лет эта преступная группировка была активна, действовала по всему миру и, по-видимому, участвовала во многих спортивных мероприятиях", - добавил Цефан. "У нас была информация, что глава группировки приедет на чемпионат мира в Зеефельд, и его здесь задержали".

Задержанные спортсмены арестованы пока на 48 часов. "Через 48 часов прокурор решит, останутся ли они под стражей или будут освобождены", - сказал Цефан.

Спортсмены сотрудничали с немецким доктором Марком Шмидтом

Как передает "Актуальная камера", по информации полиции, спортсмены сотрудничали с немецким доктором Марком Шмидтом, который ранее был дисквалифицирован за применение кровяного допинга ЭПО в велоспорте. Именно это стало поводом для задержания всех участников группы.

Для эстонских лыжников ситуация усугубляется еще тем, что в свое время Шмидт имел контакты с олимпийским чемпионом Андрусом Веэрпалу, который также обвинялся в использовании допинга, но пять лет тому назад смог отстоять свое честное имя в спортивном арбитраже в Лозанне. Происшедшее в Зеефельде стало для руководство Эстонского лыжного союза неприятным шоком

"Пока нет 100-процентной ясности в том, что это связано с употреблением или использованием допинга. Но ясно, что эта ситуация является плохим знаком не только для Эстонского лыжного союза, но и для всей Эстонии. Своего рода черная метка. И для нас важно как можно быстрее во всем разобраться и принять правильную линию поведения", - сказал президент Эстонского лыжного союза Андреас Лаане.

Что касается итогов гонки классическим стилем, то победителем здесь стал норвежец Мартин-Йонсруд Сундбю, опередивший на 3 секунды россиянина Александра Бессмертных. Бронза у финского лыжника Иво Нисканена. Два вышедших на старт эстонских лыжника Райдо Рянкель и Мати Химма после всех событий оказались в психологической яме и финишировали в числе аутсайдеров, соответственно на 67-м и 79-м местах. 

Редактор: Надежда Берсенёва

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: