"АК+": допинговый скандал подорвал перспективы лыжного спорта в Эстонии на долгие годы ({{commentsTotal}})

Еще одна громкая тема, к которой приковано внимание всей страны: допинговый скандал в лыжном спорте, в котором оказались замешаны эстонские спортсмены. О том, как развивался этот скандал и его последствиях для эстонского спорта - в сюжете еженедельной аналитической передачи "Актуальная камера+".

Еще год назад четверка эстонских лыжников раздавала интервью и готовилась к эстафете на Олимпиаде в корейском Пхёнчхане, где заняла 12-е место из 14 команд. На сегодня трое из них - Каарел Таммъярв, Алго Кярп и Андреас Веэрпалу признались в использовании допинга и отстранены от большого спорта.

"Я могу понять, если ты хочешь попасть в тройку лучших, или в пятерку, или хотя бы пробиться в финал... Но быть в числе последних на чемпионатах и использовать это.... Это что-то несуразное. Это просто необъяснимо", - прокомментировали олимпийский чемпион в десятиборье Эрки Ноол.

27 февраля австрийская полиция и немецкая прокуратура провели спецоперацию, в ходе которой задержали 9 подозреваемых в нарушении антидопинговых правил. Среди них оказались пятеро участников чемпионата мира по зимним видам спорта - два эстонца, казахстанец Полторанин и два австрийца. Один из них - Макс Хауке - был пойман с поличным, то есть прямо во время переливания крови в своем номере отеля. Все они признались в использовании запрещенного ЭПО.

Все препараты спортсмены получали в Германии от доктора Марка Шмидта, известного по работе в профессиональной велокоманде "Герольштайнер", который в тот же день был арестован в своем доме в Эрфурте. Днем позже Каарел Таммъярв собрал пресс-конференцию, на которой объявил, что телефон Шмидта он получил от тренера Мати Алавера, легенды эстонского лыжного спорта. Тренер олимпийского чемпиона Андруса Веэрпалу признал свою вину, отметив, что он не оказывал давления на спортсмена.

"Я только дал ему контакт доктора, я не советовал ему использовать допинг", - сказал тренер сборной Эстонии до 2010 года, признав тем не менее, что ему было известно об использовании спортсменом допинга.

А вот признания Андруса Веэрпалу, отца и тренера пойманного на допинге Андреаса, пресса не дождалась. Когда в 2011 году трехкратному олимпийскому чемпиону предъявили обвинения в использовании запрещенных препаратов, ему хватило смелости вместе с тренером Мати Алавером выйти к людям и объяснить ситуацию, сказав, что это ошибка. Все были в шоке, но ему поверили, что он не использовал допинг. В Facebook появилась группа "Верим Веэрпалу", cобравшая 70 000 подписчиков. Ее девиз был понятен: не допустим убийства национальной гордости. Но спустя 8 лет это убийство состоялось. И его совершил сам олимпийский чемпион, будучи тренером, подставив под удар своего сына.

"Я думаю, вера родителей в то, что прежде всего нужно заниматься спортом, снова подорвана. В свете последних событий это похоже на нечестную и грязную игру. Если всем казалось, что вера в большой спорт начинает восстанавливаться, то теперь мы снова вернулись в начальное положение, и нужно начинать все с нуля, чтобы восстановить веру родителей", - сказал олимпийский чемпион в метании диска Герд Кантер.

После скандального чемпионата мира 2001 года, когда десяток финских лыжников попались на использовании допинга, Международная федерация лыжного спорта ввела специальный биологический паспорт, в котором фиксировались все изменения анализа крови. Это позволяло отслеживать показатели гемоглобина и находить аномальные изменения. Показатели проб с 2001 по 2010 годы попали в руки журналистов, которые провели свой анализ. Из 20 эстонских лыжников практически половина имела в разные периоды жизни заметные отклонения от нормы. А некоторые, такие как Яак Маэ, даже отстранялись от стартов из-за повышенного гемоглобина.

Андрус Веэрпалу сдавал тесты на допинг чаще других и тоже периодически выдавал разные показатели. Сегодня любой болельщик задает себе вопрос, так были эти медали добыты честным путем или все-таки с использованием допинга?

"Андрус Веэрпалу во время своей карьеры не употреблял кровяной допинг. Насколько он был с этим знаком, я не могу ответить", - сказал Алавер.

Однако сегодня больше никто не верит ни Алаверу, ни Веэрпалу. Эстонский олимпийский комитет принял решение вывести этих лыжников из числа своих членов и лишить их как тренерских лицензий, так и всех почетных званий. Президент Эстонии отозвала ордена, выданные Мати Алаверу за прежние заслуги. Министерство юстиции рассматривает вопрос о том, чтобы ввести уголовную статью за использование допинга и ужесточить наказания. Спонсоры прекратили поддержку команды, в которой тренировались участники этого скандала.

Каким будет будущее лыжных гонок в Эстонии, сейчас сказать сложно. Возможно, лыжные трассы на какое-то время опустеют, и те, кто еще вчера поддерживал чемпионов, отвернутся от своих недавних кумиров. Чтобы вернуть доверие, нужно будет не только сменить имидж, но и поменять всю систему подготовки как спортсменов, так и тренеров.

"Куда еще упасть, дальше? Дальше уже некуда, теперь только расти. Потому что спонсоры, которые отказались, это была именно Team Haanja, связанная с этими спортсменами. Что там поддерживать теперь? В этом смысле ничего страшного, только работать и начинать расти", - считает президент ЭОК Урмас Сыырумаа.

После допинг-скандала 2001 года Финляндии понадобилось шесть лет, чтобы вернуть своих лыжников на чемпионский уровень. Лыжники Германии после допинг-историй 2010 года остаются за бортом элиты уже девять лет. Насколько сильным окажется этот удар по лыжным гонкам в Эстонии, покажет время. Пока же Мати Алавер, Андрус Веэрпалу и трое лыжников, признавшихся в допинге ждут своей участи. И она будет незавидной.

История допинговых подозрений и скандалов в эстонском лыжном спорте

Январь 2002 года - первое дело Кристины Шмигун. Международный союз лыжного спорта сообщает, что допинг-тест Кристины, сделанный после этапа Кубка мира в Италии, дал положительный результат. За неделю до начала Олимпиады в Солт-Лейк-Сити была вскрыта проба "Б", которая, однако, показала, что запрещенных препаратов нет. Лыжницу оправдали.

Олимпиада в Турине, 2006 год - Андрус Веэрпалу берет золото, Кристина Шмигун - два. Эстонским лыжникам предъявляют подозрения в употреблении допинга, но и тут оперативные тесты дают отрицательный результат.

Январь 2007 года - бронзовый призер Олимпиады Яак Маэ не допущен на старт этапа Кубка мира из-за повышенного гемоглобина. Скандинавские СМИ подозревают Маэ в употреблении запрещенных препаратов. Но результаты тестов - отрицательные.

Февраль 2011 года - громкий допинг-скандал, в центре которого лыжник Андрус Веэрпалу. В организме двухкратного олимпийского чемпиона обнаружено превышение допустимого уровня гормона роста, что подтвердила и проба "Б". Веэрпалу заявил о завершении карьеры, но своей вины не признал. Спортсмена дисквалифицировали на три года, однако, адвокаты нашли нарушения в процедуре взятия пробы. В итоге Веэралу был оправдан.

Ноябрь 2013 года - дело доктора Виталия Бернацкого. Опальный врач заявил, что снабжал допингом главного тренера сборной Эстонии по лыжным гонкам Мати Алавера, который покупал препараты для Андруса Веэрпалу и Яака Маэ. Расследование велось в течение трех месяцев, однако, подтверждений словам Бернацкого не нашлось.

Спустя несколько месяцев - новое дело Кристины Шмигун. Международный олимпийский комитет сообщает, что при перепроверке тестов 2006 года в пробах нашей лыжницы обнаружены молекулы, из-за которых возникают подозрения в использовании запрещенных веществ. Разбирательство тянется три года. В итоге пробы Шмигун признаны чистыми.

Февраль 2019 года - в австрийском Зеефельде арестованы пять лыжников, двое из которых - Андреас Веэрпалу и Каарел Таммъярв. Оба призналисть в использовании допинга. Таммъярв на пресс-конференции назвал имена соучастников. Ими стали олимпийский чемпион Андрус Веэрпалу и главный тренер Мати Алавер.

Редактор: Андрей Крашевский



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: