Признавшихся в употреблении допинга лыжников Таммъярва и Веэрпалу выпустили из-под стражи ({{contentCtrl.commentsTotal}})

{{1551390060000 | amCalendar}}
Карел Таммъярв и Андреас Веэрпалу.
Карел Таммъярв и Андреас Веэрпалу. Автор: Tairo Lutter/Postimees Grupp/Scanpix Baltics

В четверг вечером эстонские лыжники Карел Таммъярв и Андреас Веэрпалу, которые днем ранее были задержаны австрийской полицией в ходе антидопингового рейда, оказались на свободе. Спортсмены признались, что речь идет о допинговой истории. Эстонский союз лыжного спорта потребовал сурового наказания для употреблявших допинг лыжников.

"Да, их отпустили. Их привезут в Зеефельд", - сообщил ERR генеральный секретарь Эстонского союза лыжного спорта Тыну Сейл.

В Зеефельде Карел Таммъярв и Андреас Веэрпалу не горели желанием общаться с эстонскими журналистами.

"Оба парня сказали мне, что это допинговая история. Это связано с той самой темой, которая активно обсуждается уже более суток. Больше я ничего не знаю, следствие продолжается", - прокомментировал ситуацию изданию Postimees главный тренер сборной Эстонии Анти Саарепуу.

Ночь на пятницу Таммъярв и Веэрпалу проведут в гостинице, где разместилась эстонская команда.

В 0:24 пришел пресс-релиз с официальной позицией Эстонского союза лыжного спорта, в котором осуждается деятельность Таммъярва и Веэрпалу. "К сожалению, Эстонский союз лыжного спорта должен подтвердить, что эстонские лыжники Таммъярв и Веэрпалу признали свою вину в употреблении допинга в разговоре с тренером Анти Саарепуу. Использованию допинга не может быть никакого оправдания", - отмечается в заявлении.

Эстонский союз лыжного спорта дистанцировался от спортсменов, сообщив, что они действовали и тренировались отдельно - в рядах команды Team Haanja. Спортивная организация считает правильным сурово наказать употреблявших допинг лыжников.

Правление Эстонского союза лыжного спорта соберется при первой же возможности, чтобы обсудить сложившуюся обстановку.

"Заслуживающий особого внимания факт - то, что как с Team Haanja, так и с командой признавшегося в употреблении допинга казахстанского лыжника Алексея Полторанина были связаны эстонские тренеры Мати Алавер и Андрус Веэрпалу. Эстонский союз лыжного спорта просит Эстонский олимпийский комитет в данном вопросе как можно быстрее высказать свою позицию", - говорится в заявлении.

Ранее Полторанин и австрийцы Макс Хауке и Доминик Балдауф признались в использовании кровяного допинга на чемпионате мира в Зеефельде. Их тоже отпустили из-под стражи.

Следствие продолжается. Лыжникам грозит тюремное заключение сроком до трех лет.

27 февраля сотрудники правоохранительных органов Австрии совместно с сотрудниками прокуратуры Германии раскрыли международную преступную допинговую сеть, провели обыски в расположении нескольких сборных на чемпионате мира по лыжным видам спорта. В Зеефельде также были задержаны два члена преступной группировки, связанной с допингом. Еще двое медиков были задержаны на территории Германии.

Чемпионат мира по лыжным видам спорта проходит в австрийском Зеефельде с 20 февраля по 3 марта.

Редактор: Виктор Сольц

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: