Допинговый скандал: в Германии нашли холодильник с пакетами крови ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Пресс-конференция австрийской полиции.
Пресс-конференция австрийской полиции. Автор: EPA/Scanpix

Немецкая полиция обнаружила в располагавшейся в Эрфурте штаб-квартире преступной группировки, подозреваемой в организации международной допинговой сети, холодильник с пакетами крови, которая предположительно принадлежит спортсменам из разных видов спорта.

По данным немецких СМИ, помимо десятка пакетов с кровью в лаборатории замешанного в скандале врача Марка Шмидта обнаружили и центрифугу для обработки крови, сообщил в пятницу портал ERR Sport.

Представитель австрийской полиции сообщил, что у правоохранительных органов были основания подозревать, что в преступной схеме с применением кровяного допинга участвовали не только лыжники, но и спортсмены из других дисциплин.

Спортсменов, у которых была взята содержащаяся в пакетах кровь, будет просто установить при помощи ДНК-теста, поскольку у Всемирного антидопингового агентства (WADA) есть образцы крови десятков тысяч спортсменов.

По данным немецкой газеты Kurier, в скандале могут быть замешаны 50-60 профессиональных спортсменов, в том числе пловцы, велосипедисты, футболисты, гандболисты и легкоатлеты.

27 февраля сотрудники правоохранительных органов Австрии совместно с прокуратурой ФРГ раскрыли международную преступную допинговую сеть и провели обыски в расположении нескольких сборных на чемпионате мира по лыжным видам спорта в Зеефельде. В общей сложности были задержаны 9 подозреваемых в нарушении антидопинговых правил, включая казахстанского лыжника Алексея Полторанина, а также двух эстонских лыжников - Карела Таммъярва и Андреаса Веэрпалу.

Таммъярв и Веэрпалу были отпущены на свободу в четверг вечером. Эстонский союз лыжного спорта подтвердил, что они признали свою вину в употреблении допинга. Аналогичное признание сделали Полторанин, а также австрийцы Макс Хауке и Доминик Балдауф. Следствие продолжается. Лыжникам грозит тюремное заключение сроком до трех лет.

Эстонский союз лыжного спорта дистанцировался от заподозренных спортсменов, сообщив, что они действовали и тренировались отдельно - в рядах команды Team Haanja. Спортивная организация считает правильным сурово наказать употреблявших допинг лыжников.

Чемпионат мира по лыжным видам спорта проходит в австрийском Зеефельде с 20 февраля по 3 марта.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: