Споры по поводу строительства на Маарьямяэ оздоровительного центра и гостиницы не утихают ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Фото: ERR

Известный бизнесмен в сфере транзита Анатолий Канаев все еще надеется построить оздоровительный центр и гостиницу рядом с Историческим музеем на Маарьямяэ. И это несмотря на то, что процесс составления детальной планировки затянулся на десять лет. А вот мнение местные жителей за это время не изменилось - они выступают против строительства.

Если всё пойдёт по плану, то совсем скоро на этом пустыре появится оздоровительный центр и отель, однако, жители окрестных домов приняли проект строительства в штыки, передает "Актуальная камера".

И дело даже не в том, что новое строение может испортить кому-то вид из окна. Траффик в этом районе города очень напряженный. Пробки в часы-пик растягиваются на километры, поэтому если гостиница, на почти триста номеров, будет построена - то пробки станут ещё длиннее. Противостояние длится уже много лет и жители неоднократно обращались с жалобами в городскую управу.

"Они говорят, что в центре города вообще не нужно пользоваться автомобилями, а нужно использовать общественный транспорт. Но когда мы спрашиваем, как вы конкретно планируете это реализовать, тогда ничего конкретного не отвечают. У них нет конкретных планов, они думают, что когда проблема появится, тогда будем решать. Но это же ненормально", - считает житель микрорайона Маарьямяэ Койт Саарвет.

Адвокат Мартин Мянник, представляющий объединение жильцов района Маарьямяэ, говорит, что рядом с отелем и СПА комплексом планируется построить ещё десяток четырёхэтажных жилых домов и четыре шестиэтажных.

"Мы заказали у специалиста по движению анализ, который доказывает, что если реализуются проекты, которые сейчас находятся в производстве, тогда траффик увеличится до 40%", - сказал присяжный адвокат Мартин Мянник.

Детальная планировка отеля также была рассмотрена Министерством финансов и никаких нарушений, в том числе со стороны городской управы, обнаружено не было. Директор службы детальной планировки Таллиннского департамента городского планирования Арво Риккинен уверяет, что это дело обычное, когда планировка оспаривается соседями, а для опасений по поводу движения у жителей нет оснований.

"В нынешней ситуации не стоит рассматривать детальную планировку как проблему. Анализы движения тоже все сделаны, и повышение траффика было учтено", - пояснил директор службы детальной планировки Таллиннского департамента городского планирования Арво Риккинен.

На вопрос, намерен ли владелец земли транзитный бизнесмен Анатолий Канаев всё-таки построить гостиницу и оздоровительный центр на Маарьямяэ, его адвокат ответил утвердительно.

Редактор: Надежда Берсенёва

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: