Ольга Иванова о выборах: центристы отвернулись от русскоязычных избирателей ({{commentsTotal}})

Ольгу Иванову не удивили результаты выборов в Рийгикогу.
Ольгу Иванову не удивили результаты выборов в Рийгикогу. Автор: ERR

Центристская партия не сумела добиться успеха на парламентских выборах в том числе и потому, что отвернулась от своего русскоязычного избирателя, считает беспартийный политик, экс-центристка Ольга Иванова. Она также полагает, что Яна Тоом не станет первым номером Центристской партии на выборах в Европарламент, а Евгений Осиновский в скором времени лишится поста лидера соцдемов.

- Результаты выборов вас хоть немного удивили?

- В принципе нет. Уже после того, когда опубликовали результаты предварительного голосования, для меня все стало ясно. Успех EKRE был ожидаемым. Правда, предполагалось, что по сравнению с выборами четырехлетней давности они увеличат свое представительство в Рийгикогу в два раза, а на самом деле число депутатов от EKRE выросло еще больше. Что касается Партии реформ, то мы помним, как в свое время лидером по числу полученных голосов был Эдгар Сависаар. Теперь же эту нишу заняла лидер реформистов Кая Каллас, которая вписала свое имя в историю.

- Что стало решающим фактором в победе реформистов?

- Я наблюдала как вел себя на предвыборных дебатах председатель Центристской партии Юри Ратас. В одном из интервью он обмолвился, что жена всегда вовремя ему скажет, если он вдруг начнет вести себя нагловато. Так вот в ряде своих выступлений он вел себя именно таким образом, был излишне самоуверенным, полагая, что победа уже в руках. Это первое. Второе - это экономическая составляющая. Здесь у реформистов были козыри. И еще один момент - центристы отвернулись от русскоязычного электората, который традиционно играет важную роль в результатах этой партии.

- Что не получилось у центристов в Ида-Вирумаа?

- Важную роль сыграл скандал вокруг государственной гимназии в Кохтла-Ярве, одним из инициаторов строительства которой в свое время был Валерий Корб, оставшийся сейчас без мандата. Центристы не сумели четко объяснить избирателям свою позицию, а просто по старой памяти за них голосовать не пошли. Русский избиратель не так глуп, как его себе малюют. Можно вспомнить и скандал на 9 мая, в центре которого несколько лет назад оказалась я. И пункт о гражданстве, который был внесен в коалиционное соглашение, но так оказался не выполнен. Не прошло незамеченным и то, что центристы подавали эстонским и русским избирателям разные сигналы. 

- Валерий Корб, вероятно, в парламент попадет как замещающий депутат. Согласны?

- Не факт.  У меня есть сомнения, что Яна Тоом решится отказаться от своего мандата, чтобы баллотироваться в Европейский парламент. Если центристы сейчас не попадут в коалицию, а такой вариант весьма вероятен, то очередь желающих оказаться в списке на выборах в Европарламент вырастет. Конкуренция в списке будет очень серьезной. И не факт, что Тоом с ее падающей поддержкой эту конкуренцию выдержит.

- Яна Тоом надеялась стать первым номером центристов на выборах в Европарламент. Теперь этим надеждам не суждено сбыться?

- Мой прогноз, что центристов на выборы в Европейский парламент поведет сам Юри Ратас. Для него это был бы самый красивый выход из ситуации, поскольку привести партию к победе на парламентских выборах он не сумел.

- В Нарве Тоом получила голосов меньше, чем Стальнухин. Удивительно?

- Нет. Яна Тоом начала терять свои позиции еще после истории "трех сестер". Причем, как в партии, так и среди избирателей. А Михаил Стальнухин сейчас выступил в роли такого внутрипартийного оппозиционера и сумел вернуть себе своих избирателей. В Ида-Вирумаа неплохо выступила и Катри Райк. В ее лице, а также в лице Индрека Саара я вижу прямых конкурентов Евгению Осиновскому в борьбе за пост лидера соцдемов.

- Кто войдет в новую коалицию?

- Полагаю, что мы увидим старый тройственный союз реформистов, соцдемов и Isamaa. Партия реформ окажется в очень удобной позиции, поскольку ей будет просто управлять двумя слабыми партнерами. Полагаю, что в рядах соцдемов в скором времени произойдет битва за пост председателя. Скорее всего, Осиновский этого поста лишится. А когда у тебя в партнерах слабые партии, то никто не станет тебе мешать претворять в жизнь свою политику. Поэтому для реформистов коалиция с соцдемами и отечественниками - самый выгодный вариант.

- От чего придется отказаться социал-демократам и Isamaa ради того, чтобы попасть в такую коалицию?

- Отечественникам придется отказаться от своей риторики, которую они использовали во время предвыборной кампании исключительно ради пиара. В первую очередь я имею ввиду их высказывания на тему миграционной политики. Партия реформ имеет в этом вопросе четкую проевропейскую позицию, с которой придется соглашаться Isamaa. Что касается соцдемов, то, им, думаю, нужно будет пересмотреть свои взгляды на политику повышения акцизов на алкоголь. Хотя в то, что акцизы будут снижены, я не верю. Но с другой стороны - не произойдет и их дальнейшего повышения. А так, считаю, что именно из-за этого вопроса соцдемы сейчас потеряли пять мандатов.

- Ваша преемница на посту старейшины Ласнамяэ Мария Юферева получила чуть больше 1000 голосов. Это успех?

- Для нее это шикарный результат. Я знаю, что многие в районе люди были ей недовольны.

- В Рийгикогу она не уйдет?

- Я бы посоветовала ей получить такой опыт.

- В основном столичные центристы предпочтут остаться на своих нынешних постах?

- Я бы не была столь уверена. Сейчас в Таллинне образовалась куча людей, которые во время избирательной кампании работали на Юри Ратаса и Центристскую партию. У них были определенные ожидания от этих выборов, а сейчас они остаются не у дел и без работы. И что с ними делать? Если же те кандидаты, которые получили мандаты, уйдут в Рийгикогу, то ряд людей можно будет пристроить. Поэтому подозреваю, что определенная ротация все же произойдет. В самом выгодном положении сейчас находится Михаил Кылварт, который, пользуясь законом о двух стульях, может сохранить и свой высокооплачиваемый пост председателя горсобрания, и стать депутатом Рийгикогу.

Редактор: Сергей Михайлов



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: