"Богатство жизни" и Свободная партия собираются участвовать в выборах в Европарламент ({{commentsTotal}})

Фото: материалы для СМИ

За парламентским бортом по результатам последних выборов остались пять политических партий. Представители Свободной партии, "Богатства жизни", "Эстонии 200" и ОЛПЭ заявили о желании принять участие в выборах в Европарламент.

Пять не получивших парламентских мандатов партий не теряют надежды рано или поздно вернуться или пробиться в, так сказать, в высшую политическую лигу. Председатель лишившейся представительства в Рийгикогу Свободной партии заверяет, что эта сила никуда с политической арены не денется.

"Разумеется, партия продолжит работу, теперь уже в качестве такой позитивной внепарламентской оппозиции", – сказал "Актуальной камере" председатель Свободной партии Каул Нурм.

Примерно в такой же роли видят себя и "зеленые". "Мы будем наблюдать за теми партиями, которые давали разные обещания на экологические темы. Будем следить за тем, чтобы они сдержали их", – сказала председатель партии "Зеленые Эстонии" Зюлейха Измайлова.

Созданная незадолго до выборов партия "Эстония 200" лишь немного не дотянула до заветного пятипроцентного барьера. 5 марта правление партии наметило планы на ближайшее будущее. "Мы решили, что партия будет активно действовать дальше. Мы выходим на выборы в Европарламент со своим списком. Также мы сосредоточимся на местных выборах, которые состоятся через два года. Будем сейчас два года работать над созданием региональных центров нашей партии", – добавила Кристийна Каллас.

У планов "Эстонии 200" есть и вполне конкретная материальная основа. Поскольку кандидаты этой партии собрали по стране 4,4% голосов, им до следующих парламентских выборов гарантирована финансовая поддержка из госказны – 100 000 евро в год.

Партии, не собравшие на выборах и 2% голосов, госфинансирования не получат.

"Финансовое положение партии, конечно, не блестящее после таких выборов. Но мы ждем, что если будем баллотироваться на выборах в Европарламент, то наши кандидаты будут сами платить за свое участие", – пояснила председатель партии "Зеленые Эстонии" Зюлейха Измайлова.

"Зеленые" еще окончательного решения насчет евровыборов не приняли, а вот недавно созданная партия "Богатство жизни" на эти выборы точно пойдет. Партийцев не смущает и то, что придется внести довольно внушительный залог – по 2700 евро за каждого кандидата.

"Полный список на выборы в Европейский парламент – 9 человек. Найти девять человек – нет проблем. И деньги не такие большие, как на выборах Рийгикогу", – сказал председатель партии "Богатство жизни" Артур Тальвик.

Желания побороться за мандат депутата Европарламента не скрывает и лидер Свободной партии Каул Нурм. "Я думаю, что Эстония только выиграла бы, если бы Каул Нурм стал членом Европейского парламента", – заявил он.

Будут свои кандидаты на майских евровыборах и у Объединенной левой партии.

Редактор: Ирина Киреева

Источник: Актуальная камера



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: