На повестке дня – отсрочка брексита: сколько мест в Европарламенте получат депутаты от Эстонии? ({{commentsTotal}})

Выход Британии из ЕС может быть перенесен.
Выход Британии из ЕС может быть перенесен. Автор: Jeff Moore/PA Images/Scanpix

Во вторник, 12 марта, британский парламент в очередной раз будет голосовать за предложенный правительством план выхода из Европейского союза (т.н. брексита). Ожидается, что парламентарии снова отвергнут сделку с Брюсселем и 14 марта пройдет голосование по переносу сроков брексита. Если Британия не покинет ЕС до 2 июля, Эстония получит в Европарламенте не семь мест, а шесть.

На следующий день после голосования по правительственному плану парламент Британии будет голосовать о том, согласны ли депутаты на выход из ЕС без соглашения, а еще через день – по вопросу о переносе сроков брексита. Пока что выход Британии из ЕС намечен на 29 марта. По сведениям газеты Times, ЕС готовится к отсрочке брексита по крайней мере на год.

Встречавшийся с послами европейских стран в Британии Мартин Селмайр – одна из ключевых фигур в переговорах по брекситу со стороны ЕС – сказал, что отсрочка будет единовременная и может быть короче, если Терезе Мэй удастся провести свой план через палату общин, передает агентство Би-би-си. Но отсрочка может быть и достаточно длинной для того, чтобы Британия смогла провести выборы и сформировать новое правительство, если действующий премьер не добьется поддержки депутатов.

Как отсрочка брексита повлияет на число мест в ЕП для депутатов от Эстонии?

В декабре прошлого года Рийгикогу утвердил законодательные поправки, согласно которым на выборах в Европейский парламент от каждой партии смогут баллотироваться не более девяти кандидатов. Избрано будет семь депутатов, но только в том случае, если Великобритания покинет ЕС к моменту начала полномочий нового состава Европарламента. то есть ко 2 июля 2019 года. В противном случае на работу в Брюссель от Эстонии отправится всего шесть депутатов. Седьмой член приступит к работе после завершения выхода Великобритании из ЕС.

По оценке Селмайра, наиболее вероятные сценарии – новые парламентские выборы или повторный референдум в Британии, но и то, и другое не произойдут раньше осени. Он также считает, что, скорее всего, Британия получит отсрочку до конца 2020 года.

Регистрация кандидатов на выборы в Европейский парламент начнется 27 марта и продлится до 6 апреля. Выборы в Европейский парламент пройдут 26 мая.

Редактор: Евгения Зыбина



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: