На повестке дня – отсрочка брексита: сколько мест в Европарламенте получат депутаты от Эстонии? ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Выход Британии из ЕС может быть перенесен.
Выход Британии из ЕС может быть перенесен. Автор: Jeff Moore/PA Images/Scanpix

Во вторник, 12 марта, британский парламент в очередной раз будет голосовать за предложенный правительством план выхода из Европейского союза (т.н. брексита). Ожидается, что парламентарии снова отвергнут сделку с Брюсселем и 14 марта пройдет голосование по переносу сроков брексита. Если Британия не покинет ЕС до 2 июля, Эстония получит в Европарламенте не семь мест, а шесть.

На следующий день после голосования по правительственному плану парламент Британии будет голосовать о том, согласны ли депутаты на выход из ЕС без соглашения, а еще через день – по вопросу о переносе сроков брексита. Пока что выход Британии из ЕС намечен на 29 марта. По сведениям газеты Times, ЕС готовится к отсрочке брексита по крайней мере на год.

Встречавшийся с послами европейских стран в Британии Мартин Селмайр – одна из ключевых фигур в переговорах по брекситу со стороны ЕС – сказал, что отсрочка будет единовременная и может быть короче, если Терезе Мэй удастся провести свой план через палату общин, передает агентство Би-би-си. Но отсрочка может быть и достаточно длинной для того, чтобы Британия смогла провести выборы и сформировать новое правительство, если действующий премьер не добьется поддержки депутатов.

Как отсрочка брексита повлияет на число мест в ЕП для депутатов от Эстонии?

В декабре прошлого года Рийгикогу утвердил законодательные поправки, согласно которым на выборах в Европейский парламент от каждой партии смогут баллотироваться не более девяти кандидатов. Избрано будет семь депутатов, но только в том случае, если Великобритания покинет ЕС к моменту начала полномочий нового состава Европарламента. то есть ко 2 июля 2019 года. В противном случае на работу в Брюссель от Эстонии отправится всего шесть депутатов. Седьмой член приступит к работе после завершения выхода Великобритании из ЕС.

По оценке Селмайра, наиболее вероятные сценарии – новые парламентские выборы или повторный референдум в Британии, но и то, и другое не произойдут раньше осени. Он также считает, что, скорее всего, Британия получит отсрочку до конца 2020 года.

Регистрация кандидатов на выборы в Европейский парламент начнется 27 марта и продлится до 6 апреля. Выборы в Европейский парламент пройдут 26 мая.

Редактор: Евгения Зыбина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: