Около 100 учителей русских школ не знают эстонский язык на должном уровне ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Вадим Белобровцев.
Вадим Белобровцев. Автор: Сийм Лыви/ERR

В столичных школах с русским языком обучения работает почти 100 учителей, которые не подтвердили знание эстонского языка на требуемом уровне, признал вице-мэр Таллинна Вадим Белобровцев.

Запрос на эту тему направили вице-мэру члены фракции Партии реформ Таллиннского горсобрания Ынне Пиллак а Иви Ээнмаа.

"Насколько нам известно, около 100 педагогов не подтвердили знание эстонского языка на требуемом уровне", – значится в письменном ответе Вадима Белобровцева.

Белобровцев отметил, что для решения проблемы город Таллинн продолжит финансирование курсов эстонского языка для школ с русским языком обучения, которые начали в феврале 2018 года.

"При этом мы разъясняем, что учить язык и повышать уровень знания языка каждый человек может сам. Город Таллинн предоставляет учителям возможность улучшить знания эстонского языка на курсах, финансируемых за счет города", – пояснил вице-мэр.

Пиллак и Ээнмаа в своем запросе конкретно указывали на ситуацию в Линнамяэском русском лицее, в котором исполняющему обязанности директора Сергею Гаранже из-за недостаточного знания эстонского языка предписания делала Языковая инспекция. Также они отмечают, что городские власти неоднократно обещали, что Гаранжа к определенному сроку сдаст экзамен, но он до сих пор этого не сделал.

Белобровцев ответил, что Сергей Гаранжа ходил на разные курсы по эстонскому языку и использовал различные методики для изучения языка. Кроме того, Гаранжа работает исполняющим обязанности директора, он успешно управлял школой, а общее состояние школы и развитие – хорошее.

Запрос Пиллак и Ээнмаа обсудят на заседании Таллиннского горсобрания в четверг.

Редактор: Ирина Киреева

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: