Спасательный департамент: ситуация с датчиками угарного газа плачевная ({{commentsTotal}})

Датчики угарного газа.
Датчики угарного газа. Автор: ERR

В последние годы осведомленность эстоноземельцев относительно дымовых датчиков повысилась, но с более дорогими датчиками угарного газа ситуация оставляет желать лучшего. Невидимый смертоносный газ продолжает уносить жизни людей, в том числе детей.

27 февраля на пульт Центра тревоги поступил вызов с квартиры дома, находящегося на улице Писухянна в Кохтла-Ярве. Звонивший был встревожен тем, что в ванной, где была установлена газовая колонка, сработал датчик угарного газа. Кроме того, в помещении чувствовался и запах природного газа, сообщил в начале марта Спасательный департамент.

"Диспетчер Центра тревоги велел проветрить помещения и быстро передал вызов спасателям. Приехавшая на место Кохтла-Ярвеская спасательная команда действовала быстро: спасатели проверили воздух специальными приборами и выяснили, что в помещении присутствует угарный газ. По правилам, необходимо проверить все квартиры подъезда, что и было сделано. В ходе проверки выяснилось, что ни в одной из квартир больше не было датчика угарного газа. По счастливой случайности угарный газ возник в единственной квартире с установленным датчиком. И это спасло всех, находящихся в подъезде", – рассказала пресс-секретарь Идаского спасательного центра Евгения Парв.

В 2018 году Спасательный департамент 564 раза реагировал на вызванные утечкой газа случаи. В 2017 году их было 416, в 2016 – 403, а в 2015 – 291. Отдельно по угарному газу департамент статистику не ведет. Регионы с самым высоким риском – Харьюмаа и Ида-Вирумаа. Из городов опасность выше всего в Таллинне, Кохтла-Ярве, Тарту и Нарве.

Спасательный департамент реагирует на вызовы с угарным газом, но не занимается надзором за безопасностью в этой области. Проверки – в компетенции Департамента технического надзора. В прошлом году два департамента провели информативную кампанию по датчикам угарного газа, в рамках которой советовали установить датчик угарного газа и обслуживать регулярно газовые установки.  

Но если дымовой датчик, к обязанности иметь который c 1 июля 2009 года население Эстонии тоже привыкало достаточно медленно, можно купить и за семь евро, то обязательный с 1 января 2018 года датчик угарного газа обойдется в несколько десятков евро.

"Что касается масштабов проблем с датчиками угарного газа, то наши выезды на газовые вызовы показывают, что ситуация плачевная. Возможно, это связано с дороговизной датчиков угарного газа", – прокомментировала ситуацию Парв.

Департамент технического надзора: выводы делать рано

Во второй половине года Департамент технического надзора совместно со Спасательным департаментом планируют провести новую, более масштабную кампанию на тему датчиков угарного газа.

"Пока что сложно дать оценку и назвать конкретные цифры, так как нет информации о том, какие газовые установки используются в домохозяйствах. Повышение сознательности мотивирует людей активнее устанавливать датчики угарного газа. Обязанность иметь датчик угарного газа в жилых помещениях с газовым оборудованием появилась чуть больше года назад, и серьезные выводы делать рано. Требование иметь дымовой датчик было установлено 10 лет назад, но по оценке Спасательного департамента, который занимается их проверкой, половина домохозяйств по-прежнему это требование не соблюдает", – рассказала руководитель отдела техники Департамента защиты прав потребителя и технического надзора Ингрид Тейнемаа.

По ее мнению, одной из причин, по которой люди не устанавливают датчик угарного газа, действительно может быть его высокая стоимость. "Но мы видели и очень сознательных людей, у которых датчик не установлен не из-за денег, а по причине халатности. Они думают, что с ними точно ничего не случится", – добавила Тейнемаа.

Тейнемаа обратила внимание на то, что в ходе проверок инспекторы департамента видели и образцовые квартирные товарищества, которые закупали датчики для всех квартир сразу. "Но есть и такие, кто даже после утечки угарного газа не ставит датчик и даже не слыхал о том, что он обязателен", – сообщила она.

Департамент регулярно проводит для квартирных товариществ, которые входят в группу риска, инфодни на тему бытовой безопасности. "Среди тем есть и подробное рассмотрение вопроса о газовой безопасности. Такие инфодни пользуются популярностью, залы всегда полные", – сказала Тейнемаа.

С 1 января 2018 года установка датчика угарного газа является обязательной во всех жилых помещениях, в которых находится подсоединенная к трубе газовая установка. Особенно важно это для квартир и домов, в которых используется газовые бойлеры. При этом наличия одного лишь датчика недостаточно, все газовое оборудование вместе с вентиляционной системой должно быть в порядке.

В квартирах с газовой колонкой датчик угарного газа обязателен. Автор: ERR

В настоящий момент датчик обязателен только для квартир с газовыми установками, таких в Эстонии около 100 000. Министерство внутренних дел со Спасательным департаментом взвешивают идею сделать установку датчика угарного газа обязательной и в домах c очагами, использующими твердое топливо. В таком случае обязанность установить датчик будет касаться сотен тысяч домохозяйств.

В программе Esimene stuudio на ETV гендиректор Спасательного департамента Куно Таммеару в октябре 2018 года заявил, что государство могло бы бесплатно устанавливать датчики угарного газа в домах наименее обеспеченных жителей Эстонии.

По его словам, если удастся изыскать средства в бюджете, то было бы разумно бесплатно распределить датчики угарного газа между, например, пенсионерами, инвалидами и лицами с низкими доходами, передают утренние теленовости ERR.

Таммеару подчеркнул, что датчик угарного газа – это довольно дорогой прибор, а многие семьи с трудом сводят концы с концами.

Датчик желательно установить во всех помещениях с очагами отопления

Датчик угарного газа следует установить во всех жилых помещениях, в которых есть очаг отопления (печь, камин, плита, газовое оборудование) и риск неполного сгорания топлива, в результате чего образуется угарный газ.

"При выборе датчика следует руководствоваться спецификой помещения", – рассказала Пирет Писуке, исполнительный директор фирмы Balti Tuleohutus, крупнейшего в Эстонии предприятия, специализирующегося на продаже дымовых датчиков и датчиков угарного газа.

"Мы рекомендуем датчики с жидкокристаллическим дисплеем, так в момент тревоги он показывает уровень угарного газа и позволяет быстро принять меры безопасности. Если уровень газа невысокий, то достаточно открыть окно, а в случае печного отопления – шибер", – порекомендовала Писуке, добавив, что в первую очередь датчик следует установить в помещении с потенциальным риском: с газовой колонкой, камином, печью или другим очагом отопления.

Как правило, датчик угарного газа устанавливают на расстоянии 1-3 метров от возможного источника угарного газа. Датчик не должен находиться неподалеку от вентиляционных систем или дымовых труб.  В таких местах уровень CO может быть ниже, чем в других помещениях.

В случае многоэтажного жилья датчик угарного газа необходимо установить на каждом этаже, и при возможности в каждую спальню. Для ванных комнат следует выбрать датчик с маркировкой IP44, так как на работе обычного устройства может отрицательно сказаться водный пар.

По словам Писуке, необходимо следить и за транспортировкой датчика: "Купив датчик зимой и приехав домой, можно сильно разочароваться, обнаружив, что он не работает, потому что его нельзя хранить и перевозить при температуре ниже 15 градусов тепла".

Информация об угарном газе, симптомах отравления и установке датчика доступна здесь.

Печальная статистика:

  • 20 февраля 2019 года с подозрением на отравление угарным газом в больницу были доставлены три человека из домов на улице Вихури в Пыхья-Таллинне.
  • 24 января 2019 года в деревне Таммисте Тартуского уезда угарным газом отравилась целая семья. Родителей и двух маленьких детей доставили в больницу.
  • 10 января 2019 года в Пярну от отравления угарным газом в квартире погибла 76-летняя женщина.
  • 13 октября 2018 года трое детей погибли от отравления угарным газом в таллиннском районе Какумяэ.
  • 11 ноября 2018 года в Кохтла-Ярве из-за утечки газа пострадали два человека. Один из них трехлетний ребенок.
  • 2 марта 2018 года В Кохтла-Ярве в результате утечки газа в многоквартирном доме на улице Лехола умерли двое и пострадали пять человек.
  • В 2016 году общественность потрясла гибель 15-летней девочки в Нарве и двух детей из одного и того же дома в Пыхья-Таллинне.

Датчиков угарного газа на момент трагедии не было практически во всех домах. Спасательный департамент не ведет отдельной статистики смертей от отравления угарным газом. По данным департамента, в 2018 году в происшествиях, связанных с газом, получили увечья 11 человек, эвакуировано было 52 человека.



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: