Государство хочет сделать обязательными периодические проверки газового оборудования ({{commentsTotal}})

С 1 января 2018 года установка датчика угарного газа является обязательной для помещений с газовой установкой. При этом наличия датчика недостаточно, все газовое оборудование вместе с вентиляционной системой должно быть в порядке.
С 1 января 2018 года установка датчика угарного газа является обязательной для помещений с газовой установкой. При этом наличия датчика недостаточно, все газовое оборудование вместе с вентиляционной системой должно быть в порядке. Автор: ERR

Проверить работу газового оборудования должны более 40 000 домовладельцев. Министерство экономики и коммуникаций готовит постановление, предусматривающее обязательные проверки каждые три года.

В Эстонии тысячи квартир, в которых никогда не проводились проверки газового бойлера. Никто не имеет понятия об утечках и достаточном доступе к бойлеру кислорода. С 2015 года такие установки нуждаются в проведении экстренного аудита, но в Эстонии их осуществляют всего два предприятия. Кроме того, у государства нет обзора газовых установок, а это значит, что нет и информации о том, где может подстерегать очередное несчастье с угарным газом.

Министерство экономики и коммуникаций хочет изменить правила. Согласно проекту постановления, каждую установку нужно будет проверять не реже одного раза в три года. По данным руководителя службы безопасности продукции и защиты прав потребителей министерства Теа Палм, периодические проверки в Эстонии могли бы проводить около 20 предприятий.

"Нужно смотреть не только на исправность установки, но и на то, каким образом оно подсоединено, нет ли препятствий для циркуляции воздуха и в каком помещении оно расположено", – перечислила она. Палм надеется, что если домовладельцы не начнут увиливать от своих обязанностей, все установки можно будет осмотреть за два года. В таком случае в Эстонии появился бы своеобразный регистр газовых установок.

"Проверяющая фирма могла бы заполнять контрольный лист, данные которого поступали бы в инфосистему надзорного учреждения, а то в свою очередь следило бы за тем, где могут возникнуть проблемы и с какими установками. Доступ к базе данных мог бы иметь и владелец установки, а в случае приближения срока проверки он бы получал автоматическое напоминание", – описала суть планируемых изменений Палм.

После получения данных контроля Департамент технического надзора решал бы, насколько серьезными или опасными были связанные с газовой установкой недочеты.

Несмотря на то, что постановление пока что находится на стадии проекта, Теа Палм советует начать действовать уже сейчас тем, кто никогда не проверял газовую установку или же не осматривал ее после реконструкции дома.

На вопрос о том, как государство намерено поступать в том случае, если люди откажутся заказывать проверки после вступления постановления в силу, Палм ответила, что основной акцент все же будет сделан на разъяснительной работе среди населения и квартирных товариществ.

"Когда постановление вступит в силу, надзорный орган сможет осуществлять выборочные проверки", – уточнила она.

Редактор: Евгения Зыбина



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: