Спасатели: устанавливайте датчик угарного газа строго по инструкции ({{commentsTotal}})

Фото: ERR

Угарный газ крайне токсичный, это убийца без цвета и запаха. Спасти жизнь в случае его утечки поможет специальный датчик. Однако далеко не все устанавливают его согласно инструкции, говорят спасатели.

Датчик угарного газа является обязательным для помещений, в которых имеется оборудование, связанное с газопроводом. Это касается газовых колонок и плит. Желательно установить такой датчик и в других жилых помещениях, где есть плиты, печи или камины, которые в процессе горения выделяют опасный угарный газ, передает "Актуальная камера".

А вот единого мнения в каком именно месте в комнате лучше прикрепить устройство у специалистов нет. Все датчики разные, поэтому спасатели советуют обязательно сверяться с инструкцией.

"Каждый датчик имеет свою инструкцию. Давайте уже научимся читать инструкцию. Купили прибор - прочитали как устанавливать. Там нарисовано, где можно ставить. Около вентиляционных приборов ставить не надо. Есть такие датчики, которые в одном совмещают в себе до трёх датчиков. Он может работать на пропан, на метан и на угарный газ", - рассказал спасатель Юрий Маринец.

В продаже есть и универсальные датчики, которые реагируют и на угарный газ, и на дым.

"Такой датчик называется Нублу. У него есть полезная опция, он умеет подавать сигнал по сети. Допустим, если в квартире прозвучит сигнал тревоги, то в фирме, которая обслуживает эту сеть, узнают об этом, специалист позвонит в квартиру, и если в течение трех минут никто не поднимет трубку, спасательная бригада оперативно выезжает на место", - пояснил доцент факультета физики ТТУ Арво Мере.

Датчики угарного газа рекомендуется регулярно проверять на исправность и заменять каждые пять лет.

Редактор: Надежда Берсенёва



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: