Спасатели: устанавливайте датчик угарного газа строго по инструкции ({{commentsTotal}})

Фото: ERR

Угарный газ крайне токсичный, это убийца без цвета и запаха. Спасти жизнь в случае его утечки поможет специальный датчик. Однако далеко не все устанавливают его согласно инструкции, говорят спасатели.

Датчик угарного газа является обязательным для помещений, в которых имеется оборудование, связанное с газопроводом. Это касается газовых колонок и плит. Желательно установить такой датчик и в других жилых помещениях, где есть плиты, печи или камины, которые в процессе горения выделяют опасный угарный газ, передает "Актуальная камера".

А вот единого мнения в каком именно месте в комнате лучше прикрепить устройство у специалистов нет. Все датчики разные, поэтому спасатели советуют обязательно сверяться с инструкцией.

"Каждый датчик имеет свою инструкцию. Давайте уже научимся читать инструкцию. Купили прибор - прочитали как устанавливать. Там нарисовано, где можно ставить. Около вентиляционных приборов ставить не надо. Есть такие датчики, которые в одном совмещают в себе до трёх датчиков. Он может работать на пропан, на метан и на угарный газ", - рассказал спасатель Юрий Маринец.

В продаже есть и универсальные датчики, которые реагируют и на угарный газ, и на дым.

"Такой датчик называется Нублу. У него есть полезная опция, он умеет подавать сигнал по сети. Допустим, если в квартире прозвучит сигнал тревоги, то в фирме, которая обслуживает эту сеть, узнают об этом, специалист позвонит в квартиру, и если в течение трех минут никто не поднимет трубку, спасательная бригада оперативно выезжает на место", - пояснил доцент факультета физики ТТУ Арво Мере.

Датчики угарного газа рекомендуется регулярно проверять на исправность и заменять каждые пять лет.

Редактор: Надежда Берсенёва



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: