В Эстонии по подозрению в работе на ГРУ задержаны офицер Сил обороны Денис Метсавас и его отец ({{contentCtrl.commentsTotal}})

{{1536140700000 | amCalendar}}
Денис Метсавас.
Денис Метсавас. Автор: ERR

Накануне Харьюский уездный суд выдал санкции на арест двух человек, которых Полиция безопасности подозревает в государственной измене. Это майор Сил обороны Эстонии, 38-летний Денис Метсавас, и его 65-летний отец Петр Волин.

Согласно подозрению, мужчины передавали информацию, содержащую государственную тайну, и другие секретные сведения в Главное управление информации Генерального штаба Вооруженных Сил Российской Федерации (ГРУ). 

Госпрокурор Лавли Перлинг на пресс-конференции назвала имена задержанных - Денис Метсавас и Петр Волин. Оба граждане Эстонии, поэтому они подозреваются в госизмене. Секретные сведения в ГРУ они передавали в течение пяти лет.

Главнокомандующий Силами обороны Рихо Террас сказал, что Денис Метсавас служил в эстонской армии с 1998 года и оставлял впечатление надежного человека. Он служил в артиллерии, потом в Генштабе. Террас пообещал проанализировать ситуацию, сделать выводы и предпринять шаги, чтобы ликвидировать причиненный ущерб.

По словам Терраса, количество и содержание переданной в ГРУ информации сейчас уточняется. Главнокомандующий также уточнил, что Метсавас участвовал в составлении планов, касающихся обороны Эстонии.

По словам гендиректора КаПо Арнольда Синисалу, переданная информация касалась партнеров Эстонии, военной инфраструктуры и сотрудничества с союзниками.

По словам госпрокурора, ведущего это дело, Инны Омблер, подозреваемый передавал информацию иностранной разведслужбе за вознаграждение.

Отец Метсаваса Петр Волин в советское время служил в погранвойсках, подчинявшихся КГБ.

Редактор: Артур Тооман, Сергей Михайлов

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: