Глава КаПо о подозрении Дениса Метсаваса в госизмене: о национальности здесь говорить неуместно ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Фото: ERR

Гендиректор Полиции безопасности (КаПо) Арнольд Синисалу прокомментировал "Актуальной камере" задержание майора Сил обороны Эстонии Дениса Метсаваса и его отца Петра Волина по подозрению в госизмене. По его словам, говорить о том, что этот случай бросает тень на русских ребят в рядах армии неуместно.

Что может заставить успешного военного Сил обороны со стремительным карьерным ростом предать родину?

Трудно сказать. Следствие только началось в понедельник. Думаю, что вскоре мы поймем, почему он встал на этот путь. По предыдущим подобным делам могу сказать, что причины очень разные и индивидуальные.

Произошедшее бросает тень на Силы обороны и русских ребят в рядах армии. Как очистить имидж и не допустить домыслов в отношении русскоязычных военнослужащих?

Думаю, здесь вообще нельзя говорить о национальности. Мы все знаем, сколько русских ребят – полицейских и военных – отдали жизнь за Эстонскую Республику, погибли при исполнении. Говорить о национальности некрасиво и глупо.

Метсавас имел доступ к гостайне и секретным сведениям, которые связаны в том числе и с союзниками в НАТО. Они по-прежнему могут доверять Эстонии? Или это доверие теперь надо будет восстанавливать?

Эстония всегда открыто говорила. Нам доверяют. Я не думаю, что возникнет большая проблема для нас

Новости о поимке шпионов и госизменников появляются в Эстонии с завидным постоянством. И все ниточки тянутся в Россию. Откуда такой интерес к Эстонии?

Россия очень бдительно следит за тем, что происходит вокруг. Они болезненно относятся к истории. То, что Эстония входит в НАТО, тоже дает повод бдительно следить за происходящим здесь.

Харьюский уездный суд 5 сентября выдал санкции на арест двух человек, которых Полиция безопасности подозревает в государственной измене. Это майор Сил обороны Эстонии, 38-летний Денис Метсавас, и его 65-летний отец Петр Волин, который работал в эстонской тюремной службе.

Согласно подозрению, мужчины передавали информацию, содержащую государственную тайну, и другие секретные сведения в Главное управление информации Генерального штаба Вооруженных Сил Российской Федерации (ГРУ). Сотрудничество с ГРУ продолжалось пять лет.

Сюжет "Актуальной камеры":

Редактор: Ирина Киреева

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: