Глава КаПо о подозрении Дениса Метсаваса в госизмене: о национальности здесь говорить неуместно ({{commentsTotal}})

Гендиректор Полиции безопасности (КаПо) Арнольд Синисалу прокомментировал "Актуальной камере" задержание майора Сил обороны Эстонии Дениса Метсаваса и его отца Петра Волина по подозрению в госизмене. По его словам, говорить о том, что этот случай бросает тень на русских ребят в рядах армии неуместно.

Что может заставить успешного военного Сил обороны со стремительным карьерным ростом предать родину?

Трудно сказать. Следствие только началось в понедельник. Думаю, что вскоре мы поймем, почему он встал на этот путь. По предыдущим подобным делам могу сказать, что причины очень разные и индивидуальные.

Произошедшее бросает тень на Силы обороны и русских ребят в рядах армии. Как очистить имидж и не допустить домыслов в отношении русскоязычных военнослужащих?

Думаю, здесь вообще нельзя говорить о национальности. Мы все знаем, сколько русских ребят – полицейских и военных – отдали жизнь за Эстонскую Республику, погибли при исполнении. Говорить о национальности некрасиво и глупо.

Метсавас имел доступ к гостайне и секретным сведениям, которые связаны в том числе и с союзниками в НАТО. Они по-прежнему могут доверять Эстонии? Или это доверие теперь надо будет восстанавливать?

Эстония всегда открыто говорила. Нам доверяют. Я не думаю, что возникнет большая проблема для нас

Новости о поимке шпионов и госизменников появляются в Эстонии с завидным постоянством. И все ниточки тянутся в Россию. Откуда такой интерес к Эстонии?

Россия очень бдительно следит за тем, что происходит вокруг. Они болезненно относятся к истории. То, что Эстония входит в НАТО, тоже дает повод бдительно следить за происходящим здесь.

Харьюский уездный суд 5 сентября выдал санкции на арест двух человек, которых Полиция безопасности подозревает в государственной измене. Это майор Сил обороны Эстонии, 38-летний Денис Метсавас, и его 65-летний отец Петр Волин, который работал в эстонской тюремной службе.

Согласно подозрению, мужчины передавали информацию, содержащую государственную тайну, и другие секретные сведения в Главное управление информации Генерального штаба Вооруженных Сил Российской Федерации (ГРУ). Сотрудничество с ГРУ продолжалось пять лет.

Сюжет "Актуальной камеры":

Редактор: Ирина Киреева



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: