Пеэтер Тайм: не исключаю, что реформистов отправят в оппозицию ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Пеэтер Тайм.
Пеэтер Тайм. Автор: ERR

Отказ центристов начать переговоры с реформистами о создании коалиционного правительства дал шанс правым консерваторам EKRE попасть в правительство.

По мнению политолога Пеэтера Тайма, у реформистов и центристов слишком разные цели, одна из этих партий должна была отойти от своих принципов, поэтому центристы отказались от переговоров.

"Обратите внимание на то, что говорили представители EKRE. В день выборов младший Хельме (Мартин) сказал, что теперь все будут жить по их политическим идеям. Это можно расценивать, как желание консерваторов попасть в правительство. А в понедельник (4 марта) старший Хельме (Март) сказал, что возьмем и сделаем коалицию без реформистов. Таким образом консерваторы становятся ключевым игроком на политическом поле", - считает Тайм.

Не исключает политолог и коалиции реформистов и консерваторов, несмотря на то, что в день выборов лидер рефоримстов Кая Каллас категорически заявила, что Партия реформ не будет сотрудничать с EKRE. "В политике возможно все. Различий между реформистами и консерваторами, на самом деле, значительно меньше, чем между реформистами и центристами".

"Всех пугали приходом к власти EKRE, но их воинственная риторика быстро угаснет, когда они попадут в правительство. Есть пример Финляндии, где правых взяли в правительство, и они сразу утихли", - сказал Тайм.

По его мнению, самая вероятная на сегодняшний день коалиция реформисты плюс EKRE, далее возможна коалиция EKRE, Центристской партии, соцдемов и "отечественников". Представить коалицию реформистов, "отечественников" и соцдемов сложнее, потому что реформисты не забыли предательства младших партнеров по коалиции, когда центристы возглавили правительство, а реформисты отправились в оппозицию.

Редактор: Артур Тооман

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: