Лидер Isamaa: своими заявлениями Партия реформ вызвала недоверие к себе ({{commentsTotal}})

Хелир-Валдор Сеэдер.
Хелир-Валдор Сеэдер. Автор: Сийм Лыви/ERR

Партия Isamaa ("Отечество") обсудит ситуацию, сложившуюся после переноса коалиционных переговоров, на заседании правления в понедельник.

Об этом сообщил в пятницу радионовостям ERR глава Isamaa Хелир-Валдор Сеэдер, по словам которого заявления Партии реформ в ночь выборов 3 марта вызвали недоверие к ней.

Сеэдер не стал отвечать на вопрос о том, какая коалиция был бы предпочтительнее для отечественников: с Партией реформ и социал-демократами или с Центристской партией и Консервативной народной партией (EKRE).

"На этот вопрос отвечать рано. У нас в понедельник очередное заседание правления, на котором мы обсудим сложившуюся ситуацию. До этого никаких решений принимать точно не будем", - сказал Сеэдер.

"Разумеется, если поступит предложение пообщаться, вступить в контакт, то мы это обязательно сделаем, и я готов [поговорить] с председателями всех партий", - добавил он.

Сеэдер отметил, что Партия реформ как победитель выборов оказалась в сложной ситуации после отказа центристов вести с ней переговоры, но не случится ничего необычного, если в первую неделю после выборов не удастся приступить к формированию коалиции.

По словам лидера Isamaa, в любом варианте коалиции сохранятся различия в мировоззрении. "Если кто-то ищет удобную коалицию в этом составе парламента, то этого не будет. По-моему, Партия реформ должна ясно осознать, что и в коалиции с нами и соцдемами, и в коалиции с EKRE, и в коалиции с Центристской партией останутся различия в мировоззрении", - сказал Сеэдер.

По его мнению, реформисты не лучшим образом дали старт переговорам в ночь выборов. "Когда начинают параллельно переговоры с двумя вариантами коалиции. Когда в какой-то степени начинают один возможный вариант противопоставлять другому, то это вызывает определенное недоверие в тех, с кем ведут переговоры. Это точно не было очень хорошим стартом", - считает лидер Isamaa.

Прошедшие 3 марта выборы в Рийгикогу выиграла Партия реформ, которая получила 34 места в парламенте. Второе место заняла Центристская партия (26 мандатов), третье - Консервативная народная партия (EKRE) - 19 мандатов, четвертое - партия Isamaa (12), пятое - Социал-демократическая партия (10).

После предварительных консультаций Партия реформ в среду предложила начать коалиционные переговоры с Центристской партией, но последняя после четырехчасового заседания правления в пятницу отвергла это предложение.

После отказа центристов правление Партии реформ собралось на новое заседание.

Редактор: Андрей Крашевский



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: