Каллас: Ратас хочет сохранить свое кресло любой ценой ({{commentsTotal}})

Партия реформ и центристская начали коалиционные переговоры.
Партия реформ и центристская начали коалиционные переговоры. Автор: Прийт Мюрк/ERR

Председатель Партии реформ Кая Каллас считает, что взгляды лидера центристов Юри Ратаса меняются настолько быстро, что за ними не уследить, а за решениями Ратаса усматривается желание сохранить кресло премьер-министра любой ценой.

"Взгляды Юри Ратаса меняются так быстро, что не уследить. Во-первых, до выборов он исключал сотрудничество с EKRE, теперь он первым делом предлагает им начать коалиционные переговоры", – написала Каллас в своем блоге.

"Во-вторых, Юри Ратас сообщил в ночь выборов, что его – желание привести Центристскую партию в правительство, на предложение же Партии реформ центристы ответили отказом. В-третьих, Юри Ратас сообщил 8 марта, что уважает результаты выборов и мяч теперь на стороне Партии реформ. После получения ответа центристов Партия реформ обратилась с тем же предложением к Isamaa и Социал-демократической партии, которые должны принять решение сегодня. Неожиданно Юри Ратас меняет прозвучавшую в пятницу точку зрения и в спешке обращается с предложением к EKRE и Isamaa", – продолжает Кая Каллас.

Лидер реформистов находит странными разговоры, что таким предложением Ратас хочет уберечь Эстонию от внеочередных выборов. "Республиканская избирательная комиссия пока даже не объявила результатов прошедших выборов, президент не делала предложения сформировать правительство, а попытка создать правительство пока не провалилась. Согласно конституции, угроза проведения внеочередных выборов возникает с 73 дня после оглашения официальных результатов выборов, то есть где-то около Яанова дня", – отмечает Каллас.

Сегодняшние новости выставляют в ином свете принятое в пятницу решение Центристской партии не начинать коалиционные переговоры с Партией реформ. "К сожалению, за этим усматривается желание сохранить кресло любой ценой, несмотря на то, что избиратель хотел перемен и смены премьер-министра", – написала Каллас.

Правление Центристской партии решило 11 марта предложить провести коалиционные переговоры с EKRE и Isamaa.

Редактор: Ирина Киреева



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: