ЕС может дать Великобритании отсрочку по брекситу только до 22 мая ({{commentsTotal}})

Фото: ERR

Лидеры ЕС в четверг согласились дать Британии отсрочку до 22 мая, но только при условии, что британский парламент на следующей неделе все-таки примет соглашение о выходе из ЕС.

То есть срок не будет продлен для того, чтобы начать переговоры о новом договоре, передала "Актуальная камера".

"Я постоянно работаю над тем, чтобы получить парламентскую поддержку договору. Это означает, что мы соблюдаем интересы граждан Великобритании. Если это не удастся? Важно, чтобы мы понимали, что брексит – это решение британцев, мы должны ему следовать. С референдума прошло почти три года. Парламенту пора принять решение. Короткая отсрочка позволит нам выйти из ЕС, учитывая итоги референдума, и я надеюсь, что мы сможем договориться", – заявила премьер-министр Великобритании Тереза Мэй.

"Проблема в британском парламенте: что они хотят предпринять? Никто не знает, есть много вариантов, но все в Британии выступают против них. Но нам нужно принять решение. Ни одно из решений не должно стать катастрофой для Великобритании. Также важно, я подчеркиваю, защитить граждан Европейского союза", – подчеркнул председатель Европейского парламента Антонио Таяни.

По словам премьер-министра Эстонии Юри Ратаса, решение Великобритании выйти из состава Европейского союза достойно сожаления, но неопределенность вокруг этих процессов не должна затягиваться.

"Какие условия важны для вас? Прийти к соглашению между Великобританией и ЕС. Я думаю, что это соглашение для нас гораздо важнее, чем брексит без договора. Если будет просьба об отсрочке, то до 1 июля, то есть Великобритания останется в ЕС максимально до конца июня. С другой стороны, Великобритания должна сделать шаг со своей стороны, как можно быстрее одобрить договор о выходе в своем парламенте", – прокомментировал решение ЕС премьер-министр Эстонии Юри Ратас.

Уже 22 марта, главы государств и правительств ЕС вместе с премьер-министрами Исландии, Лихтенштейна и Норвегии отметят четверть века с момента учреждения Европейской экономической зоны. Затем заседание Совета ЕС продолжится обсуждением перспектив внутреннего рынка, конкурентоспособности ЕС в мировом масштабе и изменений климата.

Редактор: Евгения Зыбина



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: