Арнольд Рюйтель: EKRE и Isamaa в правительстве помогут защитить национальные интересы Эстонии ({{commentsTotal}})

Арнольд Рюйтель.
Арнольд Рюйтель. Автор: Прийт Мюрк/ERR

Почетный председатель Консервативной народной партии (EKRE) Арнольд Рюйтель считает правильным, что EKRE и Isamaa ("Отечество") пытаются вдвоем войти в правящую коалицию, и что Центристская партия, стоящая во многом на других позициях, тем не менее готова к компромиссам.

"Isamaa и EKRE вместе образуют прочное патриотическое мировоззрение. Это само по себе достижение в эстонской политике. Позиции Центристской партии, без сомнения, от этого отличаются с момента восстановления независимости. Но я считаю, что председатель Центристской партии Юри Ратас готов к компромиссам. В общем и целом, полагаю, что в таком правительстве (центристы + EKRE + Isamaa - прим. ред.) национальные интересы Эстонии будут защищены", - сказал Рюйтель в интервью ERR.

Бывший президент Эстонии добавил, что председатель EKRE Март Хельме - опытный политик, который обязательно будет твердо отстаивать на коалиционных переговорах интересы своей партии и ее избирателей. По словам Рюйтеля, Эстония и ее новое правительство столкнется со множеством вызовов, самые важные из которых - низкая рождаемость, национальный капитал и природные ресурсы.

"Мы 10-15 лет живем в стране, где все решает капитал. Часто эти решения принимает иностранный капитал. Мы должны развивать национальный капитал, а также противостоять попыткам злоупотреблять нашими природными ресурсами", - сказал Рюйтель.

Большое беспокойство у почетного председателя EKRE вызывает также низкая рождаемость на фоне бесконтрольного ввоза иностранной рабочей силы с востока.

"Если мы ввозим в год 10 000 работников из Украины, Белоруссии или России, то я с этим не согласен. Эстонское государство не должно строить свою жизнь на такой основе", - сказал Рюйтель, добавив, что дефицит рабочих рук надо решать возвращением на родину эмигрировавших за границу в поисках работы эстонцев.

По оценке Рюйтеля, следует критически относиться и к попыткам смягчить условия предоставления гражданства. Он снова привел в пример бывших российских военных, оставшихся в Эстонии вместе с семьями после распада СССР. Он напомнил, что тогдашний президент России Борис Ельцин договорился с Рюйтелем, что эстонские строители построят на российские деньги дома для этих военных в Москве и Санкт-Петербурге. Однако соглашение не было выполнено, и в Эстонии остался целый ряд людей, которым, по мнению бывшего президента Эстонии, гражданство давать не следует.

Редактор: Андрей Крашевский



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: