Арнольд Рюйтель: EKRE и Isamaa в правительстве помогут защитить национальные интересы Эстонии ({{commentsTotal}})

Арнольд Рюйтель.
Арнольд Рюйтель. Автор: Прийт Мюрк/ERR

Почетный председатель Консервативной народной партии (EKRE) Арнольд Рюйтель считает правильным, что EKRE и Isamaa ("Отечество") пытаются вдвоем войти в правящую коалицию, и что Центристская партия, стоящая во многом на других позициях, тем не менее готова к компромиссам.

"Isamaa и EKRE вместе образуют прочное патриотическое мировоззрение. Это само по себе достижение в эстонской политике. Позиции Центристской партии, без сомнения, от этого отличаются с момента восстановления независимости. Но я считаю, что председатель Центристской партии Юри Ратас готов к компромиссам. В общем и целом, полагаю, что в таком правительстве (центристы + EKRE + Isamaa - прим. ред.) национальные интересы Эстонии будут защищены", - сказал Рюйтель в интервью ERR.

Бывший президент Эстонии добавил, что председатель EKRE Март Хельме - опытный политик, который обязательно будет твердо отстаивать на коалиционных переговорах интересы своей партии и ее избирателей. По словам Рюйтеля, Эстония и ее новое правительство столкнется со множеством вызовов, самые важные из которых - низкая рождаемость, национальный капитал и природные ресурсы.

"Мы 10-15 лет живем в стране, где все решает капитал. Часто эти решения принимает иностранный капитал. Мы должны развивать национальный капитал, а также противостоять попыткам злоупотреблять нашими природными ресурсами", - сказал Рюйтель.

Большое беспокойство у почетного председателя EKRE вызывает также низкая рождаемость на фоне бесконтрольного ввоза иностранной рабочей силы с востока.

"Если мы ввозим в год 10 000 работников из Украины, Белоруссии или России, то я с этим не согласен. Эстонское государство не должно строить свою жизнь на такой основе", - сказал Рюйтель, добавив, что дефицит рабочих рук надо решать возвращением на родину эмигрировавших за границу в поисках работы эстонцев.

По оценке Рюйтеля, следует критически относиться и к попыткам смягчить условия предоставления гражданства. Он снова привел в пример бывших российских военных, оставшихся в Эстонии вместе с семьями после распада СССР. Он напомнил, что тогдашний президент России Борис Ельцин договорился с Рюйтелем, что эстонские строители построят на российские деньги дома для этих военных в Москве и Санкт-Петербурге. Однако соглашение не было выполнено, и в Эстонии остался целый ряд людей, которым, по мнению бывшего президента Эстонии, гражданство давать не следует.

Редактор: Андрей Крашевский



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: