Кальюлайд: создаваемая коалиция не может рассчитывать на преимущество в 57 голосов в Рийгикогу ({{commentsTotal}})

Март Хельме, Юри Ратас и Хелир-Вальдор Сеэдер.
Март Хельме, Юри Ратас и Хелир-Вальдор Сеэдер. Автор: Сийм Лыви/ERR

Покинувший правление Центристской партии в знак протеста против создания правительства с EKRE Раймонд Кальюлайд сказал, что создаваемая коалиция не может быть уверена в 57 голосах в Рийгикогу. Социал-демократы призывают членов Центристской партии и Isamaa не поддерживать коалицию.

Кальюлайд сказал ERR, что не исключает ситуацию, при которой у создаваемой коалиции не будет предполагаемых сейчас 57 голосов в Рийгикогу.

"Многие люди, с которыми я общался, причем не только из Центристской партии, говорили, что привлечение EKRE в правительство не кажется им хорошей идеей. Говорят, что высказывания EKRE всегда были вопиющими", – сказал Кальюлайд.

"Я абсолютно уверен в том, что помимо меня есть люди, которые против этой коалиции. Вопрос в том, осмелятся ли они открыто это признать. Это стало бы для проводящих коалиционные переговоры посланием, что этой коалиции вообще может не собраться", – добавил он.

Социал-демократы призывают противодействовать коалиции центристов, EKRE и отечественников

Социал-демократическая партия в среду в Рийгикогу призвала членов Центристской партии и Isamaa не вступать в эту коалицию. Социал-демократы также призвали председателя Партии реформ Каю Каллас действовать.

"У создающейся сейчас коалиции радикалов в Рийгикогу пока еще нет 51 голоса поддержки, – отмечается в заявлении социал-демократов. – И наоборот: мы убеждены, что в Рийгикогу есть 51 голос тех, кто по-прежнему готов голосовать за свободу и против разжигания ненависти".

"Наряду с реформистами и социал-демократами, среди новых членов Isamaa и Центристской партии обязательно найдутся семь человек, которые не одобряют происходящее. Например, такие, как Раймонд Кальюлайд, Юри Луйк, Юллар Сааремяэ, Владимир Свет, Вадим Белобровцев, Андрес Метсоя или Яна Тоом. Таких людей можно найти еще и еще, но чтобы их сплотить, нужно поработать. Кая, начнем же работу, наши избиратели ждут от нас действий", – отмечается в заявлении.

В направленном Кае Каллас в среду заявлении социал-демократы отмечают, что спустя десять дней после выборов наконец обозначился главный вопрос выборов. "Это не вопрос о ставке налога или ширине шоссейных дорог. Это вопрос о том, пойдет ли Эстония по пути свободной демократии или к власти в стране придут радикалы", – отмечается в заявлении СДП.

На парламентских выборах 3 марта Центристская партия получила 26 мест в парламенте, EKRE – 19 и Isamaa – 12. Всего 57 мест.

Редактор: Ирина Киреева



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: