Ученики тартуской школы получили приз зрительских симпатий за проект по эстонскому языку ({{commentsTotal}})

Фото: ERR

Министерство образования и науки объявило победителя ежегодного конкурса на лучший проект по сохранению и развитию эстонского языка. Делом 2018 года стал ортологический словарь эстонского языка. А приз зрительских симпатий получил проект учеников тартуской школы.

Общереспубликанский конкурс Keeletegu в Эстонии проводится уже 13 лет. Каждый год на государственном уровне отмечается лучший проект, который внес вклад в поддержку эстонского языка. В этом году было номинировано 20 проектов. В списке претендентов были, например, обучение эстонскому языку в Абхазии, а также основание домов эстонского языка в Нарве и Таллинне, передает "Актуальная камера".

"В конкурсе могут принимать участие все. Сегодня мы видели, что здесь были ученики школ, учителя, были авторы учебников. Здесь был, например, ERR со своими маленькими клипами по популяризации языка. /..../ Можно сказать, что от сих до сих. И все могут представлять на это конкурс своих любимых героев, которые что-то сделали в деле эстонского языка", - рассказала руководитель Фонда интеграции Ирене Кяосаар.

В этот раз победителем конкурса стал новый выпуск эстонского ортологического словаря. А приз зрительских симпатий получило дело учеников четвертого класса тартуской школы Peetri, которые вот уже три года подряд под руководством своей учительницы ведут ежедневник под названием "Каждый день - это приключение".

"Идея вести тетради-дневники родилась из того, что нужно было развивать у детей умение писать и при этом чтобы страх не убил бы желание писать. Когда я училась в школе, письмо не доставляло мне удовольствия. И я захотела, чтобы у моих учеников было по-другому", - пояснила учительница основной школы Peetri Хелен Пуллинен.

Ирене Кяосаар прокомментировала итоги конкурса: "Я была уверена, что так и будет, потому что это очень важный шаг для эстонского языка, вот именно вот такой словарь. /..../ Там очень много новых слов. Он у меня теперь на столе постоянно. Я пользуюсь им каждый день, несмотря на то, что это мой родной язык. А то что ученики выиграли, это для меня было сюрпризом, но очень радостным сюрпризом. Я думаю, что самое главное именно то, что наша молодежь, наши дети ценят этот свой родной или государственный язык, что они его любят и учат".

На церемонии вручения грамот в тартуской гимназии Miina Härma министр образования Майлис Репс отметила, что важно ценить тех, кто сделал хотя бы один раз стоящее внимания дело для сохранения и развития языка небольшого миллионного этноса.

Редактор: Надежда Берсенёва



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: