Экономист: от кредита не избавиться даже после закрытия банка ({{commentsTotal}})

Иллюстративная фотография.
Иллюстративная фотография. Автор: pixabay.com

Финансовый эксперт, член правления фирмы Admiral Markets Дмитрий Куравкин заверил, что жителей Эстонии – как вкладчиков, так и тех, кто взял кредит – защищает государство. Однако от кредиторов не избавиться даже в случае закрытия банка.

"Если банк закроется и не сможет выплатить вкладчикам все их накопления, то государство сможет выплатить до 100 000 евро каждому вкладчику. Это страховка, которую платит каждый банк в Эстонии и ЕС, чтобы в случае закрытия финансового учреждения клиенты получили свои компенсации", – сказал Дмитрий Куравкин в интервью Радио 4.

По словам эксперта, роль регулятора заключается в том, чтобы в чрезвычайной ситуации у банка хватило средств на погашение вкладов. "В Эстонии ни с одним из действующих банков не должно возникнуть ситуации, когда государство будет вынуждено прибегнуть к этой страховке. Это значит, что у всех действующих сейчас в Эстонии банков достаточно средств, чтобы погасить вклады в достаточном объеме", – заверил Куравкин.

Смена кредитора

Не избавиться, к сожалению, в таком случае и от кредитов. Регуляции защищают и кредиторов, поэтому деньги нужно будет возвращать в любом случае.

"Например, кредиты Versobank перешли в LHV – люди должны будут вернуть кредит другому банку. То же самое происходит в банке Danske, пока не известно, кому перейдет кредит, но переговоры идут", – пояснил Дмитрий Куравкин.

Редактор: Ирина Киреева



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: