Правительство продолжит обсуждать возмещение морального ущерба со стороны Danske Bank ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Danske Bank.
Danske Bank. Автор: ERR

На заседании правительства Эстонии в четверг не было принято конкретных решений по поводу требования к заподозренному в отмывании денег Danske Bank возместить причиненный Эстонии моральный ущерб.

Премьер-министр Юри Ратас сообщил на пресс-конференции, что правительство продолжит изучать этот вопрос и привлечет к обсуждению министерства юстиции, финансов и иностранных дел, а также Банк Эстонии и Финансовую инспекцию. В результате выяснится, может ли Эстония выдвинуть требования к Danske.

"Можно ли вообще что-то взыскать и будет ли Эстония что-то требовать - это мы сегодня не решили", - отметил Ратас.

Министр юстиции Урмас Рейнсалу предложил правительству всесторонне сотрудничать с американскими официальными органами в расследовании подозрений в отмывании денег в Danske. По его оценке, если расследование в США приведет к компромиссному соглашению или обвинительному решению, то с Danske могут взыскать сотни миллионов евро, часть которых Вашингтон отдал бы Эстонии.

Рейнсалу добавил, что правоохранительные органы США и Эстонии раньше уже сотрудничали по такой схеме, деля между собой изъятое у преступников имущество.

Danske Bank подозревается в содействии масштабному отмыванию денег в своем эстонском филиале, через который в 2007-2015 годах прошло около 200 млрд евро сомнительного происхождения. Часть этих средств поступала из России и других бывших республик СССР.

Скандал уже привел к отставке главы Danske Bank Томаса Боргена, а в нескольких странах-членах ЕС начался пересмотр правил, регулирующих деятельность финансовых учреждений.

Подозрения в отмывании денег в Danske Bank расследуются в Дании, Эстонии, Великобритании, Франции, Германии и США.

На прошлой неделе шведская общественная телевещательная организация SVT заявила со ссылкой на собственное расследование, что в отмывании денег через балтийскими филиалами Danske Bank был замешан и Swedbank. Финансовые инспекции Эстонии и Швеции 21 февраля заявили о начале совместного расследования представленных SVT данных.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: