Инвестор Уильям Браудер подал заявление на Swedbank в шведскую прокуратуру ({{commentsTotal}})

Swedbank
Swedbank Автор: Postimees/Scanpix

Глава инвестиционного фонда Hermitage Capital Уильям Браудер направил в прокуратуру Швеции сообщение о преступлении в отношении банка Swedbank, которое касается проведения через Swedbank средств, связанных с делом Сергея Магнитского.

Указанные в заявлении суммы в разы превышают размер средств, подозрения в отмывании которых были озвучены ранее, сообщило в четверг издание Postimees.

"Информация, которую я передал властям, касается только очень маленькой части, только одного преступления. В действительности есть намного больше информации, которую нужно просмотреть и проанализировать", - сказал Браудер накануне в интервью шведскому телерадиовещанию SVT, журналисты которого первыми опубликовали данные о возможной связи Swedbank с отмыванием денег.

В представленном Браудером заявлении на паре десятков страниц описывается роль Swedbank в якобы имевшем месте переводе связанных с т.н. делом Сергея Магнитского средств.

Подозрения в отмывании денег в Swedbank

В феврале SVT заявила со ссылкой на собственное расследование, что Swedbank подозревается в масштабном и систематическом отмывании денег, которое продолжалось около десяти лет и было связано с балтийскими филиалами Danske Bank. По данным SVT, сумма подозрительных переводов в период 2007-2015 годов составила 3,8 млрд евро.

Представитель британской инвестиционной компании Hermitage Capital Вадим Клейнер позднее сообщил в интервью "Актуальной камере", что фирма рассматривает возможность подать заявление в эстонскую прокуратуру на Swedbank в связи с этими подозрениями, а финансовые инспекции Эстонии и Швеции 21 февраля заявили о начале совместного расследования представленных SVT данных. Прокуратура Швеции в конце февраля возбудила расследование в отношении Swedbank в связи с этими подозрениями.

К 22 февраля акции шведского банка потеряли около 20% стоимости, а его рыночная капитализация снизилась более чем на пять миллиардов евро, но в последущие дни курс акций Swedbank стабилизировался с небольшой положительной коррекцией.

Редактор: Андрей Крашевский

Источник: BNS



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: