Swedbank наймет внешнего аудитора для проверки подозрений в отмывании денег ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Иллюстративная фотография.
Иллюстративная фотография. Автор: Сийм Лыви/ERR

Swedbank закажет проведение внешнего аудита у компании Forensic Risk Alliance для расследования подозрений в причастности к крупномасштабному отмыванию денег, выдвинутых шведскими СМИ.

Еще в минувшую пятницу сообщалось, что расследованием займется компания Ernst&Young, но в итоге выбор был сделан в пользу Forensic Risk Alliance, сообщили во вторник радионовости ERR.

По договоренности сторон, внешний аудитор объявит о результатах расследования не позднее 28 марта, когда должно состояться общее собрание акционеров банка.

На прошлой неделе шведская общественная телевещательная организация SVT заявила со ссылкой на собственное расследование, что Swedbank подозревается в масштабном и систематическом отмывании денег, которое продолжалось около десяти лет и было связано с балтийскими филиалами Danske Bank. По данным SVT, сумма подозрительных переводов в период 2007-2015 годов составила 3,8 млрд евро.

Представитель британской инвестиционной компании Hermitage Capital Вадим Клейнер позднее сообщил в интервью "Актуальной камере", что фирма рассматривает возможность подать заявление в эстонскую прокуратуру на Swedbank в связи с этими подозрениями, а финансовые инспекции Эстонии и Швеции 21 февраля заявили о начале совместного расследования представленных SVT данных.

К 22 февраля акции шведского банка потеряли около 20% стоимости, а его рыночная капитализация снизилась более чем на пять миллиардов евро, но в последущие дни курс акций Swedbank стабилизировался с небольшой положительной коррекцией.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: