Маргус Алликмаа: моя цель – повысить известность Русского театра и доверие к нему ({{commentsTotal}})

Фото: ERR

Минувший год Русский театр завершил с минусом почти в 311 000 евро. По сравнению с 2017 годом, убытки выросли более чем на 130 000 евро. Правда, свыше половины от общего минуса обусловлены амортизацией или снижением стоимости основного имущества. Поэтому ни в совете, ни в руководстве театром серьезной проблемы в этом не видят.

"Прошлый год действительно не был простым для Русского театра. Годами у театра одна и та же проблема – к концу года возникают трудности с оплатой всех счетов. Мне кажется, этой проблеме около пяти лет. Но в прошлом году вдобавок к этому было очень много новых постановок по сравнению с предыдущими периодами, всего 13. Мы сыграли намного больше спектаклей и в прошлом году у нас было необычайное число зрителей. А для того, чтобы играть много спектаклей, и чтобы привлекать в театр зрителей, необходимо совершать расходы", – рассказал исполнительный директор и член правления Русского театра Маргус Алликмаа в интервью "Актуальной камере+".

Посещаемость Русского театра в прошлом году превысила отметку в 50 000 человек. В Русском театре считают, что это не предел.

"В первую очередь, мы бы хотели расширить зрительскую аудиторию, чтобы большее количество людей, говорящих на русском языке, и тех, кто им овладел в школе, то есть эстоноговорящих жителей, чтобы большее число людей ходили бы в Русский театр постоянно. Поэтому мы ставим задачу, чтобы посещаемость составила 60 - 65 тысяч. В целом этом нормально", – пояснил художественный руководитель Русского театра Филипп Лось.

По словам исполнительного директора Маргуса Алликмаа, 2019 год Русский театр планирует завершить с прибылью в 12 000 евро.

"Есть две вещи. Прежде всего в этом году мы представим только 9 новых постановок. Часть вызванных с ними расходов покрыта нашими партнерами. Например, "Олимпию" мы выпустили в сотрудничестве с петербургским театром "Балтийский дом". И большую часть расходов на этот спектакль покрыл "Балтийский дом". Также в начале года мы представили на Свободной сцене (Vaba Lava) в Нарве спектакль "Не удивляйся, если придут поджигать твой дом". Половину расходов на эту постановку покрыла Vaba Lava. То есть, уже сейчас мы сумели заметно снизить свои расходы", – рассказал Алликмаа. 

Театралам в этом году придется платить за билеты немного больше, чем прежде

"Поскольку средние доходы людей с каждым годом растут, то следует немножко повышать и цены на билеты. Естественно, что немного вырастет цена на билет и в 2019 году", – пояснил Алликмаа. 

С экономической точки зрения гастроли Русского театра в Ида-Вирумаа себя не оправдывают, но отказываться от этой практики театр не собирается.

"Русский театр годами никуда не выезжал, а если гастроли и проходили, то они были единичными или случайными. И в действительности жители как Нарвы, Кохтла-Ярве и Силламяэ, так и Пярну и Тарту, просто забыли Русский театр. Разумеется, нельзя сразу по щелчку поехать и считать, что все сразу побегут в театр. Этот путь надо протоптать заново", – считает Маргус Алликмаа. 

По словам Филиппа Лося, оставлять периферию без спектаклей Русского театра нельзя.

"Я был сторонником того, чтобы мы вернули в наш репертуар активную гастрольную деятельность. И, действительно, с началом этого сезона мы очень активно гастролируем, в среднем 3-4-5 спектаклей в месяц мы играем на выезде. И по идее, могли ли бы играть и больше. Конечно, экономически для нас это более затратно, но я считаю, что это необходимо", – объяснил Филипп Лось.

Маргус Алликмаа тем временем ставит перед Русским театром и долгосрочные задачи.

"Известность Русского театра в Эстонии была довольно скромной. Мы уже говорили о том, что в Ида-Вирумаа и других регионах, таких как Пярну и Нарва, его практически позабыли. Я считаю, что даже в Таллинне много людей, которые о Русском театре слышали, но не знают, что в нем происходит. Очень много из них русскоязычных, а еще больше – эстонцев. Моя цель – повысить известность Русского театра и доверие к нему", – сказал Алликмаа.

Редактор: Евгения Зыбина



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: