Маргус Алликмаа: моя цель – повысить известность Русского театра и доверие к нему ({{commentsTotal}})

Фото: ERR

Минувший год Русский театр завершил с минусом почти в 311 000 евро. По сравнению с 2017 годом, убытки выросли более чем на 130 000 евро. Правда, свыше половины от общего минуса обусловлены амортизацией или снижением стоимости основного имущества. Поэтому ни в совете, ни в руководстве театром серьезной проблемы в этом не видят.

"Прошлый год действительно не был простым для Русского театра. Годами у театра одна и та же проблема – к концу года возникают трудности с оплатой всех счетов. Мне кажется, этой проблеме около пяти лет. Но в прошлом году вдобавок к этому было очень много новых постановок по сравнению с предыдущими периодами, всего 13. Мы сыграли намного больше спектаклей и в прошлом году у нас было необычайное число зрителей. А для того, чтобы играть много спектаклей, и чтобы привлекать в театр зрителей, необходимо совершать расходы", – рассказал исполнительный директор и член правления Русского театра Маргус Алликмаа в интервью "Актуальной камере+".

Посещаемость Русского театра в прошлом году превысила отметку в 50 000 человек. В Русском театре считают, что это не предел.

"В первую очередь, мы бы хотели расширить зрительскую аудиторию, чтобы большее количество людей, говорящих на русском языке, и тех, кто им овладел в школе, то есть эстоноговорящих жителей, чтобы большее число людей ходили бы в Русский театр постоянно. Поэтому мы ставим задачу, чтобы посещаемость составила 60 - 65 тысяч. В целом этом нормально", – пояснил художественный руководитель Русского театра Филипп Лось.

По словам исполнительного директора Маргуса Алликмаа, 2019 год Русский театр планирует завершить с прибылью в 12 000 евро.

"Есть две вещи. Прежде всего в этом году мы представим только 9 новых постановок. Часть вызванных с ними расходов покрыта нашими партнерами. Например, "Олимпию" мы выпустили в сотрудничестве с петербургским театром "Балтийский дом". И большую часть расходов на этот спектакль покрыл "Балтийский дом". Также в начале года мы представили на Свободной сцене (Vaba Lava) в Нарве спектакль "Не удивляйся, если придут поджигать твой дом". Половину расходов на эту постановку покрыла Vaba Lava. То есть, уже сейчас мы сумели заметно снизить свои расходы", – рассказал Алликмаа. 

Театралам в этом году придется платить за билеты немного больше, чем прежде

"Поскольку средние доходы людей с каждым годом растут, то следует немножко повышать и цены на билеты. Естественно, что немного вырастет цена на билет и в 2019 году", – пояснил Алликмаа. 

С экономической точки зрения гастроли Русского театра в Ида-Вирумаа себя не оправдывают, но отказываться от этой практики театр не собирается.

"Русский театр годами никуда не выезжал, а если гастроли и проходили, то они были единичными или случайными. И в действительности жители как Нарвы, Кохтла-Ярве и Силламяэ, так и Пярну и Тарту, просто забыли Русский театр. Разумеется, нельзя сразу по щелчку поехать и считать, что все сразу побегут в театр. Этот путь надо протоптать заново", – считает Маргус Алликмаа. 

По словам Филиппа Лося, оставлять периферию без спектаклей Русского театра нельзя.

"Я был сторонником того, чтобы мы вернули в наш репертуар активную гастрольную деятельность. И, действительно, с началом этого сезона мы очень активно гастролируем, в среднем 3-4-5 спектаклей в месяц мы играем на выезде. И по идее, могли ли бы играть и больше. Конечно, экономически для нас это более затратно, но я считаю, что это необходимо", – объяснил Филипп Лось.

Маргус Алликмаа тем временем ставит перед Русским театром и долгосрочные задачи.

"Известность Русского театра в Эстонии была довольно скромной. Мы уже говорили о том, что в Ида-Вирумаа и других регионах, таких как Пярну и Нарва, его практически позабыли. Я считаю, что даже в Таллинне много людей, которые о Русском театре слышали, но не знают, что в нем происходит. Очень много из них русскоязычных, а еще больше – эстонцев. Моя цель – повысить известность Русского театра и доверие к нему", – сказал Алликмаа.

Редактор: Евгения Зыбина



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: