Прокуратура Мюнхена: в допинговом скандале замешан как минимум 21 спортсмен ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Кай Грабер показал фотографии, сделанные во время обыска в Эрфурте.
Кай Грабер показал фотографии, сделанные во время обыска в Эрфурте. Автор: Скриншот

На прошедшей в среду, 20 марта, пресс-конференции мюнхенская прокуратура представила обзор расследования допингового скандала, начавшегося на чемпионате мира в Зеефельде. Расследование показало, что в этом допинговом деле замешан по меньшей мере 21 спортсмен из восьми стран Европы, представляющий пять видов спорта, три из которых - зимние виды спорта.

Прокуратура Мюнхена начала расследование на основе информации, полученной от австрийского лыжника Йоханнеса Дюрра. В январе Дюрр рассказал о практике использования допинга в современном спорте в документальном фильме "Жадность до золота – дорога к допинговой ловушке", показанном на телеканале ARD немецкого общественного вещания, передает портал новостей вещания ERR.

Руководитель отдела допинга прокуратуры Мюнхена Кай Гербер заявил на пресс-конференции, что после премьеры документального фильма Дюрр был допрошен, после чего было начато расследование в отношении немецкого врача Марка Шмидта.

По словам Гербера, у них было четыре подозреваемых, которые были задержаны в Эрфурде и Зеефельде.

Гербер показал снимки, полученные в результате обыска в Эрфурте, и сказал, что было около 40-50 пакетов с кровью, точное число он пока назвать не может. Пакеты с кровью хранились в морозильной камере в гараже при температуре -80 градусов, оттаивали пакеты с кровью в раковине в теплой воде. На фотографиях также изображено оборудование, при помощи которого кровь обрабатывалась.

По словам Гербера, он не может озвучить то, что сказал главный обвиняемый и то, какие еще спортсмены замешаны в этом скандале.

В расследовании, включающем период с конца 2011 года и до чемпионата мира в Зеефельде (с 20 февраля по 3 марта 2019 года — ред.), в качестве подозреваемых рассматривался 21 спортсмен из восьми европейских стран. На вопрос о том, сколько женщин из этих спортсменов, Гербер ответил, что не может назвать точное число, но доля женщин небольшая. Расследование касается пяти видов спорта, три из которых - зимние виды спорта.

В настоящее время известны имена девяти спортсменов: отстраненные от гонок в Зеефельде лыжники эстонцы Карел Таммъярв ​​и Андреас Веэрпалу, представитель Казахстана Алексей Полторанин и австрийцы Макс Хауке и Доминик Балдауф, а также ранее отстраненный Йоханнес Дюрр. По данным СМИ, в применении кровяного допинга признались еще эстонский лыжник Алго Кярп и австрийские велогонщики Георг Прайдлер и Штефан Денифлье.

За этот период число сделанных переливаний крови исчисляется трехзначным числом, причем переливания крови делались в разных странах, например, в Эстонии, Финляндии, Швеции и Хорватии, а также на Гавайях и в Южной Корее. По-видимому, это происходило в прошлом году во время Олимпийских игр в Пхёнчхане, и Алго Кярп признался, что и там он использовал допинговую кровь.

С одного спортсмена Шмидт зарабатывал от 4000 до 12000 евро за сезон.

Прокуратура очень надеется, что владельцев пакетов с кровью можно будет определить с помощью паспортов крови спортсменов.

Тем временем был задержан пятый подозреваемый, который перевозил пакеты с кровью.

Допинговый скандал с участием эстонских лыжников и тренеров

27 февраля австрийская полиция и немецкая прокуратура сообщили о разоблачении международной преступной допинговой сети и провели обыски в расположении нескольких сборных на чемпионате мира по лыжным видам спорта в Зеефельде. В общей сложности были задержаны 9 подозреваемых в нарушении антидопинговых правил, включая казахстанского лыжника Алексея Полторанина, а также двух эстонских лыжников - Карела Таммъярва и Андреаса Веэрпалу.

Таммъярв и Веэрпалу были отпущены на свободу на следующий день. Эстонский союз лыжного спорта подтвердил, что они признали свою вину в употреблении допинга. Аналогичное признание сделали Полторанин, а также австрийцы Макс Хауке и Доминик Балдауф. 

Таммъярв на пресс-конференции заявил, что применение допинга началось в 2016 году, когда бывший тренер эстонской лыжной сборной Мати Алавер предложил поделиться контактами немецкого доктора, который оказывал соответствующие услуги. Об употреблении допинга, по словам Таммъярва, знали и его товарищ по команде Андреас Веэрпалу, и его отец Андрус, прославленный лыжник, завоевавший два олимпийских золота (2002, 2006).

4 марта еще один эстонский лыжник - Алго Кярп - признался в том, что и он применял кровяной допинг. 

Редактор: Надежда Берсенёва

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: