Тренерскую лицензию Алавера аннулировали, Веэрпалу - пока нет ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Мати Алавер находится в статусе подозреваемого.
Мати Алавер находится в статусе подозреваемого. Автор: Карли Сауль/Sсanpix

Действующая при Эстонском олимпийском комитете (ЭОК) тренерская комиссия признала недействительной выданную бывшему главному тренеру сборной Эстонии по лыжным гонкам, замешанному в допинговом скандале Мати Алаверу лицензию на тренерскую деятельность.

Такое решение комиссия вынесла в пятницу, 29 марта. Ранее исполком ЭОК обратился к комиссии с предложением лишить тренерских лицензий как Мати Алавера, так и одного из лучших его учеников Андруса Веэрпалу. Однако у последнего "корочку", которая действует до мая, отбирать не стали.

По словам члена комиссии Тоомаса Тынисе, если с учетом всех известных обстоятельств действия Алавера не соответствуют прописанным тренерским стандартам и кодексу профессиональной этики, то про Веэрпалу высказываться столь категорично нельзя, поскольку доказательств его причастности к допинговому скандалу нет, имеются лишь подозрения.

Он добавил, что срок действия тренерской лицензии Андруса Веэрпалу истекает в мае.

"Пока мы решили ничего не принимать в отношении его лицензии. Если появятся новые обстоятельства, то лицензию можно будет аннулировать. Или же, наоборот, продлить", - пояснил Тынисе.

Допинговый скандал с участием эстонских лыжников и тренеров

27 февраля австрийская полиция и немецкая прокуратура сообщили о разоблачении международной преступной допинговой сети и провели обыски в расположении нескольких сборных на чемпионате мира по лыжным видам спорта в Зеефельде. В общей сложности были задержаны 9 подозреваемых в нарушении антидопинговых правил, включая казахстанского лыжника Алексея Полторанина, а также двух эстонских лыжников - Карела Таммъярва и Андреаса Веэрпалу.

Таммъярв и Веэрпалу были отпущены на свободу на следующий день. Эстонский союз лыжного спорта подтвердил, что они признали свою вину в употреблении допинга. Аналогичное признание сделали Полторанин, а также австрийцы Макс Хауке и Доминик Балдауф. 

Таммъярв на пресс-конференции заявил, что применение допинга началось в 2016 году, когда бывший тренер эстонской лыжной сборной Мати Алавер предложил поделиться контактами немецкого доктора, который оказывал соответствующие услуги. Об употреблении допинга, по словам Таммъярва, знали и его товарищ по команде Андреас Веэрпалу, и его отец Андрус, прославленный лыжник, завоевавший два олимпийских золота (2002, 2006).

4 марта еще один эстонский лыжник - Алго Кярп - признался в том, что и он применял кровяной допинг.

11 марта Государственная прокуратура возбудила уголовное дело для расследования обстоятельств о возможном склонении эстонских лыжников к употреблению допинга. Пока в деле только один подозреваемый - Мати Алавер. 

Его подозревают в том, что он мог склонить трех эстонских лыжников - Андреаса Веэрпалу, Карела Таммърява и Алго Кярпа - к применению кровяного допинга.  

Редактор: Сергей Михайлов

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: