Власти Австрии: большое количество допинга пересылалось в Эстонию и другие страны ЕС ({{commentsTotal}})

Проба на допинг. Иллюстративная фотография.
Проба на допинг. Иллюстративная фотография. Автор: Alexander Zemlianichenko/AP/Scanpix

Летом 2018 года австрийская таможня конфисковала в венском аэропорту Швехат посылки, общий вес которых был 423 кг. Внутри посылок были наркотики и допинговые вещества.

По данным австрийской вещательной организации ORF, таможня в конфискованных посылках обнаружила более 362 000 таблеток и ампул с допингом, в основном стероиды, их общая стоимость была оценена в 480 000 евро.

Вещества, упакованные в 16 разных коробок, прибыли в Австрию из Индии. На коробках были этикетки "электроника". Транспортировка допинга в Европейский союз была организована британским гражданином, который передавал запрещенные вещества через Австрию в несколько других стран ЕС: Эстонию, Финляндию, Данию, Польшу, Чехию, Болгарию и Грецию.

Согласно отчету австрийского министерства финансов, тот же британец за прошедшие годы провез контрабандой и продал более 20 тонн запрещенных веществ на сумму более 23 млн евро.

Допинговый скандал с участием эстонских лыжников и тренеров

27 февраля австрийская полиция и немецкая прокуратура сообщили о разоблачении международной преступной допинговой сети и провели обыски в расположении нескольких сборных на чемпионате мира по лыжным видам спорта в Зеефельде. В общей сложности были задержаны 9 подозреваемых в нарушении антидопинговых правил, включая казахстанского лыжника Алексея Полторанина, а также двух эстонских лыжников - Карела Таммъярва и Андреаса Веэрпалу.

Таммъярв и Веэрпалу были отпущены на свободу на следующий день. Эстонский союз лыжного спорта подтвердил, что они признали свою вину в употреблении допинга. Аналогичное признание сделали Полторанин, а также австрийцы Макс Хауке и Доминик Балдауф. 

Таммъярв на пресс-конференции заявил, что применение допинга началось в 2016 году, когда бывший тренер эстонской лыжной сборной Мати Алавер предложил поделиться контактами немецкого доктора, который оказывал соответствующие услуги. Об употреблении допинга, по словам Таммъярва, знали и его товарищ по команде Андреас Веэрпалу, и его отец Андрус, прославленный лыжник, завоевавший два олимпийских золота (2002, 2006).

4 марта еще один эстонский лыжник - Алго Кярп - признался в том, что и он применял кровяной допинг.

11 марта Государственная прокуратура возбудила уголовное дело для расследования обстоятельств о возможном склонении эстонских лыжников к употреблению допинга. Пока в деле только один подозреваемый - Мати Алавер. 

Его подозревают в том, что он мог склонить трех эстонских лыжников - Андреаса Веэрпалу, Карела Таммърява и Алго Кярпа - к применению кровяного допинга.  

Редактор: Надежда Берсенёва



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: