Кристьян Порт: большой спорт не может очиститься, потому что на кону – большие деньги ({{commentsTotal}})

По словам Кристьяна Порта, сокрытие допинга становится все более изобретательным.
По словам Кристьяна Порта, сокрытие допинга становится все более изобретательным.

Последние полторы недели вопрос допинга в лыжном спорте не сходит с повестки дня в Эстонии и за рубежом. Возможен ли чистый спорт, когда в игре замешаны большие деньги?

В спортивной передаче на ETV спортивный биолог Кристьян Порт сравнил большой спорт с формой трудового подряда, в котором есть место как для обмана, так и повышения производительности.

- Иллюзии людей о том, что спорт чист и сможет быть чистым, разбиты?

- Большой спорт не чист, но может быть таким. Это ведь как и жизнь человека – идеально не живет никто. Мы всегда обманываем себя и немного – других, а часть обмана даже совершается с воспитательными целями. Мы намереваемся прожить свою жизнь наилучшим образом, и обман со стороны других мешает нам в этом.

Мы обманываемся в людях и поступках, и эта обида – очень сильное чувство, наполненное энергией, с которой принимаются решения, впоследствии заставляющие задуматься о том, что можно было бы поступить и иначе. Я считаю, что так произошло и в прошлый раз, когда инцидент с Веэрпалу не был прояснен до конца, а люди просто удовлетворились освобождением от эмоционального груза. Важные вещи остались не сделаны, поэтому теперь боль в несколько раз сильнее.

- Когда на кон поставлены большие деньги и честь, то большой спорт очиститься не может?

- Большой спорт не может очиститься, потому что его целью являются деньги. Вначале спорт был игрой, в которой все участники получали какие-то блага. Сейчас спорт превратился в форму трудового подряда, и мы видим его логику в других сферах – там обманывают, повышают эффективность и занимаются бог весть знает чем. Спорт по-прежнему пытаются рассматривать в неком идеалистическом контексте, забывая, что он стал весьма грубой формой труда.

- Полицейские операции в последнее время приносят результаты, чего не скажешь о проверках на допинг. О чем это говорит?

- Это говорит о том, что методы изменились. Сокрытие использования допинга стало очень находчивым, можно даже сказать, абсолютно диким. При этом установление допинга должно быть настолько педантичным, чтобы его можно было доказать в суде. Одними лишь проверками такого порядка добиться трудно, и начиная с Олимпийских игр в Лондоне проделывается именно такая наблюдательная работа. Выясняют, кто, что и когда должен использовать, задействовав другие стороны, так как все подписавшие конвенцию ЮНЕСКО страны должны работать во имя того, чтобы в государстве допинг использовался как можно меньше.

- В интервью порталу ERR Мати Алавер задался вопросом о благонадежности WADA (Всемирное антидопинговое агентство. Есть ли в большом спорте место для сомнений в отношении компетенции WADA?

- С одной стороны, это естественная реакция: когда ты попадаешься, то пытаешься выставить противника слабым и некомпетентным. В то же время основания для претензий имеются: прошлый директор WADA был очень принципиальным, что хорошо демонстрирует случай с российскими спортсменами, когда политическая борьба перевесила отстаивание правды.

Редактор: Евгения Зыбина



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: